Россия и Украина начинают церковную войну

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Киев хочет единого патриархата, незалежного от Москвы

  На Украине начались торжества, посвященные 1020-летию крещения Киевской Руси. Празднование неожиданно стало еще одним фронтом противостояния Москвы и Киева, который хочет  добиться объединения всех украинских православных церквей в одну и признания ее самостоятельной от Московского патриархата.  

1020-летие крещения Киевской Руси стало поводом для начала церковной войны между Россией и Украиной. Конфликт уходит корнями в распад СССР: для Киева оформление украинской независимости выглядит неполноценно без создания единого незалежного патриархата, против чего категорически Москва в лице Русской православной церкви (РПЦ).

В результате противостояния на Украине образовались сразу три православные церкви, из которых международно признана только одна - Московского патриархата. Церковь Киевского патриархата, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуют раскольнической. Обе церкви конкурируют с автокефальной церковью, созданной в 1917 году.

Украинские власти хотят объединить все церкви в одну Украинскую поместную церковь, независимую от РПЦ, для чего решено воспользоваться юбилеем крещения Киевской Руси. Празднование отныне официально будет отмечаться на Украине 28 июня - указ об этом подписал сегодня президент.

Варфоломей

Религиозно-политический конфликт сопровождают византийские интриги и козни. Ключевой фигурой в признании и объединении церквей на Украине должен стать вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I: он может легализовать непризнанные церкви, а также инициировать признание единого патриархата.

Сегодня Варфоломей прибыл в Киев. В аэропорту его встречал президент Виктор Ющенко, заявивший накануне, что 1020-летие крещения Киевской Руси должно дать "импульс объединительным процессам в украинском православии". Патриарх надежды унионистов оправдал: по прилету он заявил, что "прибыл на Украину, чтобы помолиться за объединение всех православных христиан страны в единую церковь".

Последние сомнения в том, на чьей он стороне, Варфоломей развеял, уточнив, что единая церковь должна служить "вашему  народу и стране". Членов делегации, в которую вошли сторонники незалежного патриархата, Варфоломей назвал теми, "кто хочет единства и свободы". После этого патриарх провел в Киево-Печерской лавре праздничный молебен - вместе с предстоятелем  признанной Украинской православной церкви митрополитом Владимиром.



РПЦ

Для объединения необходимо, чтобы Варфоломей подтолкнул к независимости от РПЦ Украинскую православную церковь Московского патриархата. Воспрепятствовать этому должен митрополит всея Руси Алексий II, который прибудет на празднование 25 июля. Между тем  большинство предстоятелей канонических православных церквей по разным причинам в последний момент приехать отказались.

Фактически празднование сорвано: в Киев помимо патриархов Варфоломея и Алексия приедут только два предстоятеля канонических православных церквей - архиепископ Албанский Анастасий и архиепископ Афинский Иероним. За срывом празднования, по данным "Коммерсанта", помимо РПЦ, советовавшей другим православным церквям не ехать на праздник, стоит и Кремль.

Если объединение произойдет, то это будет двойной победой Виктора Ющенко. Во-первых, он нанесет удар по российскому влиянию на Украине. Во-вторых, приобретет желанный имидж объединителя нации, что для него особенно важно в преддверии президентских выборов 2009 года. Его главный конкурент на выборах Юлия Тимошенко от религиозных споров дистанцировалась, не желая портить отношения ни с паствой Московского патриархата (она его прихожанка), ни со сторонниками Киевского патриархата.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase