Россия и Украина подписали соглашение по Хмельницкой АЭС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции подписали в Киеве в среду генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает корреспондент РИА Новости.

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия.

Это важный первый шаг", - сказал Кириенко, добавив, что сейчас в мире происходит так называемый ядерный ренессанс. По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций.

"Это реально партнерское соглашение", - отметил глава "Росатома", добавив, что российская сторона принимает на себя большие обязательства по финансированию проекта. Кириенко подчеркнул, что это только первый шаг, поскольку сотрудничество в этом проекте позволит накопить опыт для дальнейшей работы как на Украине, так и для реализации совместных проектов в третьих странах.

Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase