Россия и Украина собираются создать СП в атомной сфере

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Украина могут создать совместное предприятие в атомной сфере на базе российского "Атомэнергомаша" и украинского "Турбоатома", возможно на паритетной основе, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Отвечая на вопрос о том, как будет оформлено сотрудничество в атомной сфере, он отметил, что "одна из версий - это совместное предприятие".

Участие "Атомэнергомаша" и "Турбоатома" в СП на паритетной основе Кириенко назвал "вполне возможным". Вместе с тем, он не исключил, что "конфигурация может быть гораздо шире".

Кириенко также сообщил, что соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС будет подписано в пакете с соглашением по кредиту, который Россия планирует предоставить Украине на проведение соответствующих работ. Как сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, сумма кредита может составить 5-6 миллиардов долларов. "Соглашение не будет подписываться сегодня, ничего так быстро подписывать нельзя", - сказал Кириенко. По его словам, "соглашение (о строительстве энергоблоков) будет оформляться и будет подписано в пакете с кредитным соглашением".

Он также сообщил, что суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива на Украину может превысить 1 миллиард долларов. По его словам, в настоящее время сроки, которые обсуждаются для заключения контракта, - это 15-25 лет. "Чем больше срок контракта, тем больше скидка", - подчеркнул он. "Если говорить о 25-летнем контракте, то за 25-летие скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, - эта цифра измеряется более чем в 1 миллиард долларов", - приводит слова Кириенко РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase