Россия и Узбекистан могут создать СП в авиастроении

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Узбекистан рассматривают возможность создания совместного предприятия (СП) в авиастроении, сообщил журналистам президент, председатель правления акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров. Он напомнил, что РФ и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о вхождении Ташкентского авиационного завода в Объединенную авиастроительную корпорацию.

"Процесс это длительный и сложные с юридической и правовой точек зрения. По сути, это первое зарубежное предприятие, которое может стать частью авиастроительной корпорации России. Поэтому мы решили не дожидаться окончания этого юридического процесса, а ускорить процесс совместных работ. Скорее всего, это будет формула СП. ОАК будет принадлежать 51% акций, 49%, соответственно, у узбекской стороны", - сказал Федоров.

Он заявил, что удовлетворен сотрудничеством с Ташкентом, отметив, что Узбекистан "являлся важной частью объединенного советского авиастроительного комплекса и, естественно, он не может существовать самостоятельно, без глубокого сотрудничества с российским авиастроительным комплексом".

"Мы работаем по двум проектам - это Ил-76 и самолет Ту-114. Ил-76 мы производим совместно и поставляем его на экспорт. Но наибольшие перспективы работы - это совместная деятельность по созданию самолета Ту-114. Это самолет региональный, турбовинтовой, с очень хорошими характеристиками и имеет большие возможности на глобальном рынке. Мы сейчас выстраиваем организационную схему наших отношений, рассматривая различные формы, в том числе и создание совместного предприятия по производству этого самолета и его реализации", - сказал Федоров.

Он сообщил, что только от российских авиакомпаний уже есть заявки на 100 самолетов Ту-114. Кроме того, Индия заинтересована в закупке таких самолетов, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase