Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия и Вьетнам - второе дыхание

Архив rb.ru

Впервые глава Ненецкого автономного округа подписал меморандум с провинцией Вьетнама

Россия и Вьетнам - второе дыхание

Сегодня российско-вьетнамские отношения обрели второе дыхание. Состоялось несколько встреч руководителей наших стран на высшем уровне. Во время официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в эту республику, глава Российского государства, давая оценку российско-вьетнамским отношениям, сказал: "Мы отсюда и не уходили, поэтому нам надо не возвращаться в регион, а поднимать отношения на новый уровень".

Может быть, моя оценка Вьетнама покажется весьма субъективной, тем не менее, считаю, что нам есть чему поучиться у этого государства.

Бизнесмены, партийная элита и правящий класс Вьетнама выглядят очень скромно, что указывает на их единство с народом. Долларовые миллионеры, а их здесь чуть более двух сотен, входят в состав Коммунистической партии. Они называют себя трудоголиками. Как выяснилось, состоятельные вьетнамцы тратят свои деньги не на роскошь, а вкладывают их в новые проекты. Для сравнения: за последние 20 лет в России построены три новые электростанции, две из которых были заложены ещё в советское время. Во Вьетнаме за этот период построили семь крупных станций. Весьма показательным считаю то, что они, хоть и с нашей помощью, собираются строить атомную станцию, что может себе позволить далеко не каждое, даже европейское, государство.

Не лишним будет напомнить, что вьетнамский народ боролся за свою независимость не один десяток лет то с французами, то с США, которые ушли с этой территории только в 1975 году. Самая мощная военная машина в мире за одиннадцать лет своей агрессии практически разрушила страну. Конечно, Вьетнам восстанавливался при поддержке Советского Союза, о чём здесь всегда помнят. Были созданы базовые отрасли промышленности, осуществлена реконструкция основных морских портов, трансвьетнамской железной дороги и других жизненно важных объектов. В 80-е годы началась реализация программ сотрудничества в области разведки и добычи нефти, горнорудной промышленности и агропромышленного комплекса. Сотни тысяч вьетнамцев за этот период получили образование в СССР. Но в 90-х годах, когда Советского Союза не стало, помощь этому государству с нашей стороны была фактически приостановлена. С тех пор Вьетнам рассчитывал только на себя. Сегодня экономика этой страны на подъёме. Валовой внутренний продукт ежегодно растёт на 6–7 процентов и лишь в кризисный 2009 год составил 5,2 процента.

Во Вьетнаме быстро развивается Интернет, 10 лет назад процент проникновения Интернета в этой стране был ниже, чем в большинстве государств Азии. Сейчас Вьетнам занимает уникальное положение - он имеет самый быстрый в Азии рост числа пользователей Интернета. Если, за последние 10 лет число пользователей Интернета в развитых странах Азии выросло в 2-3 раза, на Азиатских развивающихся рынках в 15 раз, то во Вьетнаме за же это время число пользователей выросло в 120 раз и продолжает расти.

В городах Вьетнама уже более половины населения имеют выход в Интернет, а в целом уже каждый третий вьетнамец имеет выход в мировую паутину. При этом электронная торговля пока развита слабо, и сильно отстает от российского уровня. Здесь видится большая ниша для инвестиций, в том числе российских. Известно, что ряд лидирующих российских IT-компаний уже ведут вьетнамские проекты, и в отрасли начинается конкурентное оживление.

Так, для поиска информации во вьетнамском Интернете уже можно пользоваться  привычным российским Яндексом. Над разработкой собственных вьетнамских поисковых машин активно работают российские компании - "Ашманов и Партнеры" и Нигма, планирующие потеснить обосновавшийся во Вьетнаме Google. На Вьетнамский IT-рынок выходят не только крупные российские IT-компании типа Softline, но и небольшие интернет-сервисы типа Маремото. О своем выходе на Вьетнамский рынок объявила платежная система Webmoney, разработанная российским ЗАО "Вычислительные Силы".  В ближайшем будущем можно ожидать появление новых интересных проектов.

Для иностранных инвесторов в высокотехнологичные
технологии во Вьетнаме создаются льготные условия в виде двух технопарков - Ханойского и Сайгонского. Опыт их создания может быть интересен  и для нашего Сколково.

К примеру, "Сайгонский Хай-тек парк" сейчас  плотно застраивается высокотехнологичными производствами. Резидентам парка предоставляются налоговые каникулы и льготная аренда. Однако это не "безналоговая зона", не очередной оффшор по отмывке денег - в технопарк принимаются только высокотехнологичные производства. Чтобы стать его резидентом, компания должна заниматься информационными технологиями, микроэлектроникой, оптикой, робототехникой, биотехнологиями или нано-технологиями. Впрочем, позитивная динамика развития есть и в других отраслях экономики Вьетнама - нефтегазовой, машиностроении, нефтепереработки, цветной металлургии, в космосе и банковском деле.

Вьетнам является одним из ключевых стратегических партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Продолжается развитие сотрудничества в области традиционной энергетики. Ряд российских компаний прорабатывают возможности участия в проектировании и сооружении во Вьетнаме новых генерирующих мощностей, в модернизации действующих энергетических объектов.

Отмечу, что подписанием в 2010 году межправительственного соглашения о сотрудничестве в области энергетики был дан старт развитию такого амбициозного проекта, как создание в этой стране  атомной  энергоиндустрии. Проект рассчитан на десятилетия и способствует инновационному развитию наших стран. В соответствии с соглашением, Россия построит во Вьетнаме атомную электростанцию "Ниньтхуан-1". Предполагается, что до 2020 г. российские специалисты возведут два энергоблока АЭС мощностью до 1200 МВт каждый. Возведение АЭС начнется уже через 2 года. В настоящее время на площадке идут изыскательские работы, готовится технико-экономическое обоснование проекта, а в России проводится подготовка специалистов для работы на новой АЭС.

Вьетнам, в свою очередь, инвестирует проекты и на территории нашей страны. В России работают около 300 вьетнамских компаний. Основная сфера их деятельности – торговля, пищевая промышленность, производство строительных материалов. С 2008 года Вьетнамом были осуществлены три масштабных инвестиционных проекта в России: совместное предприятие по добыче нефти на севере страны, строительство торгово-культурного центра Ханоя в Москве, завод по производству минеральных удобрений в Калмыкии. Договорённости о создании в этой республике производственно-промышленной зоны Вьетнама были подтверждены в ходе официального  визита Президента России Дмитрия Медведева, в ноябре прошлого года. Кроме Калмыкии, для Вьетнама представляют интерес и другие регионы. Не случайно руководители пяти субъектов Федерации были включены в состав делегации.

Впервые глава Ненецкого автономного округа подписал меморандум с провинцией Вьетнама. Это позволяет обоим регионам развивать многосторонние контакты и проекты в социальной сфере, энергетике, культуре и туризме, в неф­тяной сфере. Провинция Бариа-Вунгтау по площади одна из самых маленьких во Вьетнаме. Нефть и газ здесь добываются на морском шельфе. В конце 70-х и начале 80-х годов с помощью СССР в этой провинции были разведаны запасы углеводородов и начата их добыча. Административным центром является один из красивейших городов юга Вьетнама – Вунгтау, который находится на берегу Южно-Китайского моря. В этом городе проживает около тысяча российских специалистов-нефтяников. Но не только вьетнамский опыт нефтедобычи на шельфе интересен нашим регионам. Главы субъектов Приморского края и Сахалинской области предложили вьетнамским коллегам реализовать совместные проекты в области рыбного хозяйства. Опыт и наработки вьетнамских учёных и рыбопромышленников в вопросах воспроизводства водных биоресурсов, развития биофармацевтики будут небезынтересны нашим дальневосточным регионам.

 

Наталья Ермакова, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по международным делам, член фракции «Единая Россия»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter