Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия, Иран и Катар создают "газовую ОПЕК"

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Крупнейшие экспортеры газа объединяются в связи с падением цен на сырье

Россия, Иран и Катар создают "газовую ОПЕК"
Россия в лице "Газпрома", Иран и Катар вчера объявили о создании "большой газовой тройки", которая станет основой для будущей "газовой ОПЕК". Оформить создание организации стран-экспортеров газа планируется 18 ноября в Москве. Несмотря на разногласия, ее основатели сходятся в том, чтобы не допустить падения цен на углеводороды. 

Планы создания "газовой ОПЕК" обсуждаются уже не первый год и все это время служат пугалом для западных стран - потребителей газа. Впервые эту идею озвучил на высшем уровне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Ее поддержали в Москве, с оговоркой, что это должна быть "постоянно действующая организация, служащая обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире". 

С тех пор словосочетание "газовая ОПЕК" обеспечивает гарантированный интерес западной публики и однозначную оценку: экспортеры хотят создать картель и регулировать цены на газ. Специалисты в ответ сразу начинают объяснять: в силу родовых особенностей газового рынка регулировать цены невозможно, а все заявления о "газовой ОПЕК" - пиар и политика, отмечают "Ведомости".  

Разногласия

Кардинальные противоречия между Россией и Ираном по поводу устава и целей организации фактически откладывали ее создание на неопределенный срок. Однако в условиях мирового кризиса и падения цен на энергоресурсы (цена газа рассчитывается исходя из цены на нефть) тройка газодобывающих стран, на которые приходится около 55% мировых запасов газа, решила  довести свою задумку до конца.  

При этом совместных проектов или общих интересов у трех стран практически нет. Россия экспортирует газ по трубе, Катар - сжиженный природный газ (СПГ), Иран же  газ практически не экспортирует. Цены на газ сильно разнятся в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Газовые контракты, как правило, заключаются на долгие сроки, поставщик и потребитель прочно связаны трубой. Фактически единственное, что объединяет договаривающиеся страны, это самые большие запасы газа.  



Договоренности 

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари и министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйи с помпой объявили, что противоречия во многом сняты. Однако, судя по их дальнейшим высказываниям, это далеко не так.  

Словосочетание азовая ОПЕК", которая будет создана, "если будет на то воля Аллаха", на пресс-конференции по итогам переговоров употребил только иранский министр нефти. Но Алексей Миллер тут же заметил, что новая организация появится на базе Форума стран-экспортеров газа, который является обычным дискуссионным клубом, не имеет устава и не накладывает на своих участников никаких обязательств. 

Впрочем, падение цен на углеводороды оказались сильнее этих разногласий. "Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе", -  цитирует Алексея Миллера официальный пресс-релиз "Газпрома".  



Эксперты, в свою очередь, говорят, что при нынешних ценах на нефть $70 за баррель в 2010 г. у "Газпрома" могут быть убытки. После слов Алексея Миллера о том, что к "Газпрому" стоит очередь из кредиторов, концерн вместе с нефтяными компаниями попросил у правительства средств на реструктуризацию западных кредитов. Поэтому сейчас "Газпром" изо всех сил пытается подогреть газовый рынок. А теперь к "Газпрому" присоединится Иран, с которым Россия будет вместе морально давить на потребителей. 

Последствия

Известие о создании газового картеля может окончательно убедить сомневающихся потребителей газа в Западной Европе в необходимости выработки единой энергетической политики, отмечает "Коммерсантъ". После войны в Грузии Евросоюз уже принял решение противостоять газпромовскому проекту South Stream, а вместо этого добиваться реализации проекта Nabucco, по которому российский газ в Европе может заменить туркменский.  

Кроме того, отмечают эксперты, "Газпром" в случае создания газового картеля скорее всего будет вынужден продать свои европейские активы, а Евросоюз наверняка введет антикартельную пошлину на поставляемый по трубопроводам российский газ, поэтому главную цену за создание "газовой ОПЕК" придется заплатить российским потребителям. Тем более, что к 2011 г. внутренние цены на газ в России должны сравняться с экспортными.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  4. 4 На высоте технологий
  5. 5 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях