Россия исчерпала ресурсы роста экономики

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Стране придется повышать производительность труда новыми способами

  Консалтинговая компания McKinsey опубликовала на своем сайте второе за последнее десятилетие масштабное исследование российской экономики. В условиях сокращения рабочей силы и почти полной загрузки производственных мощностей России будет непросто поддержать темпы роста экономики, говорят аналитики по итогам исследования.

Россия за последние десять лет лишилась источников роста своей экономики, которые исторически были для нее ключевыми: позитивный демографический тренд, благоприятные условия для экспорта на мировом рынке и свободные производительные мощности, пишут аналитики McKinsey в последнем отчете под названием Lean Russia (что можно примерно перевести как "Бережливая Россия"). Чтобы рост продолжился, в новой ситуации, которая усугубляется мировым кризисом, стране придется найти новые способы повышения производительности и научиться привлекать новые инвестиции.

По данным аналитиков, за последнее десятилетие производительность труда в России росла в среднем на 6% в год и выросла на 1,7%. Однако отставание от Европы и США по-прежнему велико. Парадоксальным образом крупные инвестиционные проекты в России оказываются существенно более дорогими, чем даже в странах Евросоюза, где стоимость основных факторов производства (рабочая сила, строительные материалы, энергия) намного выше.

При этом за десять лет России не удалось избавиться от негативных факторов, которые сдерживают развитие российской экономики: по-прежнему ее ход тормозят устаревшие производственные мощности, несовершенное законодательство, неразвитость конкуренции и неэффективные бизнес-процессы.

Изменение уровня производительности в России в течение последних 10 лет эксперты McKinsey проанализировали на примере наиболее показательных секторов экономики страны: черной металлургии, розничной торговли, банковской розницы, электроэнергетики и жилищного строительства. 




Розничная торговля. Российская розница последние 7 лет росла быстрее, чем в Китае, Индии и Бразилии ("страны БРИК"). Одновременно этот сектор продемонстрировал самый лучший рост производительности среди пяти изученных McKinsey российских отраслей: за 10 лет он вырос с 15 до 31%. Аналитики уверены, что у нашей розницы хороший потенциал долгосрочного роста. Степень проникновения "цивилизованной розницы", то есть современных розничных форматов - супермаркетов, дискаунтеров, гипермаркетов, - в 2008 году достигла 35%. Но и здесь бросается в глаза отставание от западных стран, где этот показатель превышает 70%.

Металлургия. Производительность труда в металлургическом секторе удвоилась за последние 10 лет, но составляет всего 33% от уровня США. Около 16% стали в России производится устаревшим мартеновским способом, который уже не используется в развитых странах и Китае по причине низкой эффективности.

Электроэнергетика. Около 40% российских теплоэлектростанций старше 40 лет, тогда как в США таких 28%, в Японии 12%, в Китае - всего 3%. Производительность труда в российском электроэнергетическом секторе отстает от американского на 75%.

Розничные банковские услуги. Этот сектор в России развивается не так быстро, как мог бы: ему еще предстоит упростить многие процессы и более широко внедрить электронные платежи, пишут аналитики. Хотя по числу банкоматов на душу населения Россия почти не отстает от западных стран, все же более 67% платежей в российской банковской рознице проводится в отделениях банков, тогда как в США доля электронных платежей составляет 90%, а в Нидерландах - 93%.

Жилищное строительство. В этом секторе дела обстоят хуже всего: за 10 лет производительность труда там выросла всего на 3%, тогда как в целом в российской экономике он вырос на 6%. Тормозят развитие бюрократические процедуры и не слишком эффективные строительные технологии.

Дальнейший экономический рост потребует от российских компаний всерьез заняться вопросами эффективности производства и производительности труда, говорят эксперты McKinsey.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу