Россия исключает Кипр из черного списка офшоров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В этот перечень Кипр попал, сам того не желая

  Россия ведет переговоры с Кипром об исключении его из списка офшоров, в который остров попал из-за того, что не давал российским налоговикам информацию об осуществляемых там сделках. Для киприотов вернуть себе прежний статус - дело чести, но для подавляющей части российского бизнеса исход переговоров не важен, считают эксперты, так как влияет только на работу крупных промышленных групп.

В декабре прошлого года Минфин выпустил приказ с перечнем государств и территорий, "предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций", в котором значится 41 офшор.

Этот список можно считать черным, поскольку предприятия, зарегистрированные на перечисленных там территориях, не могут быть освобождены от налога на прибыль с дивидендов, получаемых компаниями от участия в капитале своих "дочек" (поправки в налоговом кодексе от 1 января 2008 г. устанавливают нулевую ставку этого налога).

Кипр за бортом

В этом списке оказался и Кипр. Его зачислили в офшоры по той причине, что "российские налоговые органы не получают от него ответов на запросы по операциям, совершенным между российскими и кипрскими контрагентами", цитирует газета "Коммерсант" пояснения замминистра финансов РФ Сергея Шаталова.

Это положение дел обеспокоило кипрские власти, озабоченные имиджем своего государства. Минфины двух стран договорились провести два раунда переговоров по этому вопросу - в ближайшее время и в сентябре. По словам Шаталова, Кипр готов гарантировать, что будет предоставлять полную и оперативную информацию, чтобы добиться исключения из списка офшоров. Возможно даже, сказал замминистра, что стороны заодно внесут изменения и в соглашение об избежании двойного налогообложения.

Министр финансов Кипра Харилаос Ставракис надеется, что исключение из списка произойдет уже в октябре этого года. Однако источник газеты "Ведомости" в Минфине говорит, что даже если переговоры завершатся успешно, в ближайшие год-два Кипр не будет исключен из списка офшоров. Дело в том, что Кипр до сих пор находится в списке юрисдикций, к которым у Организации экономического сотрудничества и развития есть претензии, и сложности с получением информации с Кипра - "только половина проблемы", сказал "Ведомостям" сотрудник Минфина, отказавшись, однако, уточнить детали.

Средиземная прослойка

Эксперты, опрошенные изданием, объясняют, что Кипр зачастую является "прослойкой" между холдингом и его активами. К примеру, большая часть российских активов "Евраза", в том числе Западно-Сибирский и Нижнетагильский комбинаты, принадлежит кипрской Mastercroft, 100%-ной "дочке" Evraz Group (Люксембург). Кипрская "дочка" "Реновы" Integrated Energy Systems Ltd владеет ЗАО "Комплексные энергетические системы", а 99,84% СУЭК принадлежит кипрской Donalink Limited. Популярность схемы объясняется действующими на Кипре соглашениями об избежании двойного налогообложения, что позволяет перекачивать капитал из России в Европу и наоборот, объясняют эксперты "Ведомостей".

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают, что для большей части российского бизнеса нынешние переговоры министерств двух стран большого значения не имеют, так как льгота (освобождение от налогов на дивиденды с прибыли "дочек") относится далеко не ко всем предприятиям, а только к крупным холдингам: для освобождения холдинг должен владеть долей в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды стоимостью минимум 500 млн руб. (более $20 млн). Но Кипр - одна из ключевых юрисдикций, которой исторически пользуется российский бизнес, и киприоты из принципа будут добиваться исключения своей страны из списка.

А аналитики "Ведомостей" уверены, что обсуждаемый договор России с Кипром не добавит рисков российским компаниям, так как налоговики и сегодня могут получать необходимую информацию с Кипра. Любое лицо, по словам экспертов, может получить в кипрских регистрирующих органах сведения об отчетности компаний, директорах и номинальных владельцах. Но в кипрских налоговых органах не отработана процедура предоставления информации российскому Минфину. Что могло бы действительно повысить привлекательность Кипра - это обнуление налогов от стратегических "дочек", считают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase