Россия кардинально упростит миграционный закон для "лучших умов"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Власти упрощают миграционный режим, чтобы привлечь в Россию иностранных специалистов и инвесторов

Без квалифицированных иностранных специалистов и инвесторов модернизация невозможна, посчитало российское правительство и решило заманить в страну лучшие умы, кардинально упростив миграционный режим. Либерализация правил коснется только высококвалифицированных сотрудников либо работников, привлекаемых для реализации приоритетных проектов, подчеркнуло Минэкономразвития.

Пунктом № 1 в подготовленных Минэкономразвития предложениях по улучшению инвестиционного климата России (смотрите доп.материал) оказалось упрощение миграционного режима. Лучшие умы нужны России не только для будущего иннограда, но и для образовательной сферы - модернизация без умных кадров невозможна.

Как отмечается в презентации МЭР, которая оказалась в распоряжении "Ведомостей", либерализация правил коснется только высококвалифицированных сотрудников, а также работников, нужных для реализации приоритетных проектов. Также будут установлены критерии по уровню дохода (размер пока обсуждается), образованию, квалификации и опыту работы.

Эти предложения разрабатывала Федеральная миграционная служба (ФМС). Как рассказал изданию советник директора службы Олег Артамонов, механизм уже опробован на Франции, с которой Россия подписала соглашение о преференциях в отношении высококвалифицированных специалистов, руководителей, членов их семей и сопровождающих работников. По мнению Артамонова, отсутствие ограничений на рынке труда и улучшение визовой поддержки нужно, чтобы в Россию ехали инноваторы и люди, которые везут технологии и вкладывают деньги.

Для таких людей чиновники предлагают вообще отменить квоты на выдачу разрешений на работу и выдачу приглашений на въезд, вовсе отказаться от разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также обойтись без согласования их найма с органом занятости. Если сейчас на оформление документов на такого работника уходит от 12 до 23 месяцев, то после отмены оно будет занимать не больше месяца, говорится в презентации Минэкономразвития.

Сейчас разрешение на работу иностранец может получить на один год, причем отдельное для каждого региона. Министерство предлагает сделать разрешение единым и продлить его срок до трех лет или на срок действия контракта, введя такие же сроки и для рабочих виз.

То, что иностранные инвестиции в определенной степени тормозятся за счет миграционных барьеров, что это учитывается и при принятии инвестиционных решений, правда - об этом говорят отзывы клиентов, говорит "Ведомостям" партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

Сотрудники МЭР и ФМС собираются в краткие сроки внести изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан", в Налоговый и Бюджетный кодексы, чтобы новые принципы стали действовать уже с января 2011 года, пояснил изданию чиновник аппарата правительства.

В крупных западных компаниях, работающих в России, отмечают, что проблемы с работой иностранцев есть: для продления визы нужно выезжать, причем в свою страну. Сейчас привезти иностранного представителя - издевательство, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: оформление разрешения работающему сегодня в школе профессору заняло больше года. Ему пришлось несколько раз приезжать сюда, чтобы оформлять разные документы. Для некоторых такая волокита является непреодолимой проблемой, поэтому вместо России специалисты отправляются работать в Латинскую Америку и Европу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase