Россия купит долю в индийской "дочке" АФК "Система" до конца года

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Сделка по покупке допэмиссии акций в процессе оформления

Сделка по покупке Россией допэмиссии акций индийской "дочки" АФК "Система" Sistema Shyam Teleservices SSTL "в процессе оформления" и будет закрыта до конца года. Правительство станет совладельцем компании, несмотря на риск отзыва лицензии.

Сделка, которая могла состояться еще в прошлом году, но сорвалась из-за долгих ведомственных согласований, состоится в этом, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Договоры подписаны, осталось перечислить средства. Правительство РФ еще в апреле 2009 года договорилось с властями Индии о приобретении акций SSTL. Как сообщалось ранее, средства на это были предусмотрены еще в бюджете прошлого года (23,7 миллиарда рублей).

Минфин осуществляет финансирование сделки в виде платежа, но условия ведомство не раскрывает - их определяет Росимущество.

Напомним, что в начале сентября 2010 г. премьер Владимир Путин распорядился приобрести пакет акций SSTL за сумму, эквивалентную $600 млн, поручив Росимуществу заключить договор с SSTL о покупке ее акций по 49,31 рупии за бумагу. Тогда Минфину и Росимуществу было поручено обеспечить оплату приобретаемых акций до 31 декабря 2010 года.

 Размер пакета будет определяться курсом рубля к рупии в день сделки, отмечает источник газеты. Если бы сделка завершалась вчера, то за $600 млн Россия получила бы около 18% SSTL.

Договор предусматривает, что через пять лет АФК выкупит госпакет SSTL. Сделка состоится либо по рыночной цене, либо по цене покупки плюс фиксированный процент.

Сделка чуть было не оказалась под вопросом в ноябре 2010 г., когда независимый телекоммуникационный регулятор Индии предложил индийскому министру связи аннулировать 69 лицензий, выданных в 2008 г. новичкам рынка, в том числе SSTL. Предложение поступило после того, как индийский госаудитор выявил нарушения при выдаче лицензий: они распределялись без аукционов и по ценам 2001 г. Но министерство отзывать лицензии отказалось.

Ранее АФК "Система" сообщала, что будет использовать cредства, полученные в ходе допэмиссии, для развития компании, в частности - на дальнейшее расширение покрытия мобильного широкополосного доступа в интернет (на базе стандарта EV-DO Rev.A), расширение монобрендовой розничной сети и запуска бизнеса в новых телекоммуникационных округах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase