Россия меньше вредит планете, чем США

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Удовлетворенность и продолжительность жизни у нас ниже, зато мы гораздо меньше потребляем

Самой "счастливой" и экологически благополучной страной в мире на сегодняшний день является латиноамериканская Коста-Рика, свидетельствуют данные рейтинга Happy Planet Index. Исследователи суммировали показатели удовлетворенности жителей и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Россия показала результаты ниже средних, оказавшись на 108-месте из 143, зато США и того хуже - на 114.

Коста-Рика, а с нею Доминиканская республика и Ямайка - самые "зеленые" и счастливые страны на планете, утверждают исследователи из New Economics Foundation. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни - одна из самых высоких на планете, а ресурсов они потребляют не больше, чем позволяет "подъемная способность" экосистемы (максимум того, что может выдержать наша среда обитания). Другими словами, люди там умеют обходиться малым, не нанося вред экологии, и при этом чувствовать себя вполне удовлетворенными.

От других "рейтингов удовлетворенности" индекс Happy Planet (HPI) отличает то, что в нем не учитываются экономические показатели вроде ВВП. Он составлен на основе трех вышеназванных показателей, именно поэтому в первую десятку рейтинга "счастливейших стран" не попали богатейшие страны мира. Вместо них в топ-10 мы видим страны со средним доходом, причем главным образом из Латинской Америки.

Топ-10 Happy Planet Index

1. Коста-Рика
2. Доминиканская Республика
3. Ямайка
4. Гватемала
5. Вьетнам
6. Колумбия
7. Куба
8. Сальвадор
9. Бразилия
10. Гондурас

Впрочем, не по всем параметрам эти страны превосходят других участников рейтинга. К примеру, продолжительность жизни выше всех в Японии и Гонконге - там живут в среднем около 82 лет. В России средняя продолжительность жизни, по подсчетам исследователей, составила 65 лет, что является средним результатом. Также и удовлетворенность жизнью в России - "средняя по планете". Лидеры в этой категории - уже упомянутая Коста-Рика, а также Ирландия, Норвегия и Дания.

Счастливые неожиданности

Страны, которые являются экономическими лидерами, оказались вовсе не такими уж счастливыми. К примеру, США оказались "несчастнее" России, попав на 114 место рейтинга. Великобритания оказалась на 74 месте, а Канада - на 89. Интересно, что у трех крупнейших по размеру экономик мира - США, Китая и Индии - исповедующих принцип агрессивного экономического роста, с начала 90-х уровень индекса HPI упал. В то же время Россия, как ни странно, попала в число стран, где траектория HPI, напротив, идет вверх, причем выросла за последние 20 лет на целых 30%. С нею в компании - Германия (+23%) и Бразилия (+13%). К удивительным результатам рейтинга можно отнести и то, что некоторые страны, которые со стороны совсем никак не назовешь счастливыми, показали неожиданно хороший результат. К примеру Шри Ланка, которую несколько десятилетий раздирала жестокая гражданская война, оказалась на 22-м месте рейтинга.

Если брать страны BRIC, то среди них Бразилия - самая "счастливая" по параметрам Happy Planet Index: она заняла 9 место. Китай оказался на 20-м месте, а Индия - на 35-м. Россия на своем 108-м месте отстает от этой тройки с огромным разрывом. Среди бывших советских республик самой счастливой оказалась Молдова (32 место). Также среди соседей по СНГ своей долей более, чем Россия, "счастливы" Узбекистан (45 место), Кыргызстан (61), Грузия (72), Казахстан (91) и Украина (95). Самой "несчастной" страной в мире оказалась Зимбабве. В Евросоюзе лучше всего живется Нидерландам (43), Франции (71) и Германии (51).

Плачут именно богатые

Главная причина плохих результатов богатейших стран - высокая степень экологического загрязнения, объясняют составители рейтинга. Выведенный учеными условный показатель измеряется с учетом того, сколько ресурсов потребляет государство на душу населения. К примеру, если бы каждая страна в мире захотела бы потреблять столько же ресурсов, как США, для этого потребовалось бы ресурсы более 5 планет, аналогичных Земле. С той же нагрузкой потребляют ресурсы в Люксембурге и Объединенных Арабских Эмиратах.

Если же все захотят жить так, как в Британии, человечеству будет необходимы ресурсы примерно 3 планет. Теми же темпами потребляют ресурсы страны Западной и Северной Европы, а также Канада, Япония и Австралия. Россия, как и большинство других стран в мире, живет скромнее и "проедает" ресурсы одной-двух планет Земля. Наименьшую нагрузку на ресурсы Земли обеспечивают большинство стран Африки, Индия и ряд стран Азии и Южной Америки.

Кроме того, показатели удовлетворенности жизнью в богатых странах зачастую невысоки по причине высокого уровня насилия и неравенства. К примеру, в Британии достаточно высокий уровень социального неравенства и разобщенности.

"На дне" спектра удовлетворенности оказались не только люди с маленьким доходом, объясняют авторы рейтинга: это также люди с более длинной рабочей неделей, недостатком социальных связей, имеющие большие долги, ведущие пассивный и нездоровый образ жизни. Власти государств, по словам экономистов, должны больше внимания уделять социальной удовлетворенности и преследовать не только цели повышения ВВП.

Живи просто - доживешь до ста

Исследование доказывает, что люди могут жить "долго и счастливо", не потребляя при этом безудержно доступные им ресурсы, как это делают в высокоразвитых странах, отмечают ученые. К примеру, в Нидерландах люди живут в среднем на год дольше, чем в США, там аналогичный уровень удовлетворенности жизнью, но при этом их уровень потребления примерно наполовину меньше, чем у американцев. В России он почти в три раза ниже, чем в США, впрочем, и уровень удовлетворенности ниже (в численном показателе - 5,9 по сравнению с 7,8 у американцев). Ниже у нас и продолжительность жизни: американцы живут в среднем около чуть меньше 78 лет против 65 в России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase