Россия меняет Косово на газовые интересы в Европе

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Ради "Южного потока" Россия поддержит умеренного сербского президента, а не пророссийского кандидата

Во вторник Россия добилась еще одного большого успеха в своей внешнеэкономической политике. Сербия не только согласилась участвовать в проекте строительства газопровода "Южный поток", но и решила продать "Газпром нефти" контрольный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны.

Ради этого, считают политологи, Москва даже решила вмешаться во внутриполитическую жизнь Сербии. Правда свою поддержку на президентских выборах Кремль окажет не радикальному пророссийскому политику, а более умеренному кандидату, который не намерен ссориться с Европой.

Российский газ, сербский бензин

Во вторник правительство Сербии утвердило проект соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Подписание этого документа, которое должно состояться 25 января, открывает перед "Газпромом" целый ряд больших возможностей. Во-первых, Сербия соглашается стать транзитной страной для газопровода "Южный поток", который должен соединить Россию с Италией и Австрией в обход "проблемных" транзитных стран.

Во-вторых, "Газпром" сможет выкупить и значительно увеличить мощности подземного газохранилище в сербском городе Банатски-Двор. Это ПХГ после увеличения его емкости с 0,8 млрд до 3 млрд кубометров газа и включения его в систему "Южного потока" должно стать главным газораспределительным центром юго-восточной Европы.

И, наконец, в-третьих, нефтяная "дочка" российской газовой корпорации "Газпром нефть" получит право выкупить контрольный пакет крупнейшего нефтеперерабатывающего госпредприятия Сербии - Industrija Srbije (NIS), которому принадлежит два НПЗ суммарной мощностью 7,3 млн тонн и две сети АЗС, на которые приходится 72% оптового и розничного рынка Сербии.

Официально детали этой важнейшей сделки, которая фактически превращает всю нефтегазовую отрасль Сербии в дочернее предприятие "Газпрома", не разглашаются. Однако ранее сообщалось, что "Газпром" предлагал Белграду выкупить 51% NIS за 400 млн евро, гарантировав дополнительно 500 млн евро инвестиций.

Еще миллиард евро будет вложен в строительство газопровода и приобретение и модернизацию ПХГ, приводит газета "Коммерсантъ" сведения источника, близкого к переговорам.

Слишком большая любовь к России

"Газпром" добился столь впечатляющих успехов неслучайно - среди претендентов на покупку NIS были серьезные нефтяные компании из Австрии и Венгрии. Против сотрудничества с Россией выступали и ряд сербских политиков. Тем не менее, нынешний президент страны Борис Тадич отдал предпочтение России.

По мнению политологов, такой выбор может, в том числе, объясняться тем, что Россия обязалась приложить максимум усилий для победы Тадича на проходящих сейчас в Сербии президентских выборах. В первом туре выборов победил радикальный пророссийский политик Томислав Николич, который декларирует дружбу с Россией и заявил, что разорвет отношения с любой страной, которая признает независимость Косова. На втором месте с небольшим отрывом оказался как раз Борис Тадич.

Почему Москва решила поддержать умеренного политика Тадича, который намерен, сохраняя хорошие отношения с Москвой, активно сотрудничать и с Европой, а не радикально пророссийского Томислава Николича, который имеет очень высокие шансы на победу, объясняется просто.

Вероятность, что Косово все же получит признанную в мире независимость, очень высока. Если после этого Николич разорвет отношения со странами ЕС и США, которые намерены поддержать Косово, то Россия, союзничая с Сербией, окажется в конфронтации с Западом, что негативно скажется на перспективах "Южного потока".

Поэтому, понимая, что вопрос по Косову уже проигран, Москва решила сохранить хорошие отношения с Европой, полагают наблюдатели. Именно поэтому накануне первого тура выборов в Сербии президент Путин направил поздравление Борису Тадичу по случаю его 50-летия.

Именно поэтому на подписание договора в пятницу в Россию прибудет сам президент Тадич, что должно продемонстрировать сербским избирателям, кого поддерживает Москва и кто сможет в будущем выиграть поддержку России для Сербии.

Неслучайно также, пишет газета "Коммерсантъ", вместе с Тадичем в Москву прибудет и премьер-министр Воислава Коштуница. Именно от него, считают политологи, зависит, кто победит во втором туре выборов. Если популярный в Сербии Коштуница призовет своих сторонников голосовать за Тадича, то он сможет победить. В Москве Коштуницу, вероятно, и будут убеждать сделать правильный выбор.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase