Россия может дать Украине кредит на оплату своего газа

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Нам коллапс на Украине не нужен", - говорят в правительстве

  Россия не против кредитовать Украину, чтобы она смогла расплатиться за российский газ. Договариваться о возможном кредите будут Владимир Путин и Юлия Тимошенко на грядущей встрече в Харькове. По некоторым сведениям, Украине нужно срочно около $2 млрд.

Премьер-министр Владимир Путин собирается в Харьков на очередную встречу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Формально - чтобы обсудить российско-украинское сотрудничество в авиастроении и транспортной отрасли. Но главной темой визита Путина все же станет газовая проблема и возможный кредит Украине, выяснила газета "Ведомости" у чиновников в правительстве.

Одолжить около $4-5 млрд на оплату российского газа Киев просил Москву еще в начале года, во время "газового кризиса". Официально Москва не отказала, но кредита так и не выдала. Пока Украина платит за газ из денег, полученных от Международного валютного фонда. Однако долги Киева растут, а впереди новые расходы. В частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает осведомленный чиновник российского правительства. "Нам коллапс на Украине не нужен, это же масло в огонь предвыборной кампании!", - сказал он "Ведомостям", имея в виду назначенные на январь президентские выборы на Украине. Поэтому Москва готова всерьез воспринимать просьбу о кредите, говорит чиновник.

Цена вопроса

Достоверно неизвестно, сколько Киеву нужно денег в данный момент. Судя по всему, речь идет о $1,5-2 млрд. Даст ли Россия кредит, осведомленный чиновник не сообщает, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, чтобы к синдикату присоединились и западные банки: так будет намного комфортнее.

Предприниматели из окружения Тимошенко тоже осведомлены, что в Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины. По их словам, деньги нужны в основном "Нафтогазу Украины", которому нужно срочно (до 30 сентября) погасить еврооблигации на $500 млн. Внешний долг компании достигает $1,7 млрд. Но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается: заемщиком должно быть правительство Украины.

Еще одна проблема Украины - штрафы "Газпрома" за невыборку газа: около $5 млрд за первое полугодие, по расчетам президента Украины Виктора Ющенко. "Газпром" обещал, что учтет кризис на Украине, но контракт исправлять не согласен. Против правки контракта выступил и президент России Дмитрий Медведев.

Смотря как потратят

Российский кредит, если он будет предоставлен, - положительное явление, он расширит возможности украинских властей в борьбе с кризисом и повысит валютные резервы и доверие к гривне, говорят аналитики, опрошенные "Ведомостями". Но многое зависит от условий кредита и того, как он будет использоваться, отмечают они: если деньги пойдут не на погашение долгов, а на то, чтобы добиться преимуществ для кандидатов на январских президентских выборах, тогда значение кредита будет не столь существенным.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase