Россия может остаться без австралийской говядины

Расскажите друзьям

Экспорт австралийского мяса в Россию оказался под угрозой из-за мирового экономического кризиса

Экспорт австралийского мяса в Россию оказался под угрозой из-за мирового экономического кризиса, пишет The Wall Street Journal. Представитель концерна Meat & Livestock Australia Ltd. заявил в среду, что российским импортерам нечем финансировать будущие поставки.  

Российский рынок говядины в этом году стал основным для австралийских фермеров. По данным министерства сельского хозяйства Австралии, за 11 месяцев текущего года импорт австралийского мяса в Россию вырос до 71,9 тыс. тонн, против 3300 тонн за тот же период прошлого года.  

"На наш взгляд, заметный рост объемов поставок из Австралии был связан с сокращением поставок из стран Латинской Америки", - отметил RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". 

Однако мировой финансовый кризис поставил бизнес фермеров под удар: российские импортеры испытывают затруднения в предоплате будущих поставок, заявил Питер Уикс, главный аналитик рыночных рисков  концерна Meat & Livestock Australia Ltd. Экспорт говядины из Австралии в ноябре упал на 10% к октябрю - до 84,54 тыс. тонн. Главной причиной этого стало снижение поставок в Россию: за месяц - на 81%, до 713 тонн, передает Dow Jones 

Условия договоров пересматриваются 

На этом фоне происходит пересмотр торговых условий из-за резкого ослабления валют главных экспортеров говядины, включая Австралию и Бразилию. Австралийский доллар, напомним, в конце октября подешевел к доллару США до 0,60 против 0,985 в середине июля. То есть австралийская говядина подешевела. Учитывая, что контракты на поставку говядины с российскими импортерами заключены в американских долларах, то российские контрагенты пожелали пересмотреть цены и заморозили будущие поставки.   

Австралийские экспортеры согласились пересматривать условия соглашений, но пока результатов нет. "Я пока не слышал, чтобы с Австралией начали действовать новые договоры", - цитирует WSJ Питера Уикса. Он считает, что Россия пожелает перезаключить договоры на поставку говядины по более низким ценам и с поставщиками из Латинской Америки, из которой идет основной поток импортного мяса. 

По данным Минсельхоза РФ, в 2007 г. основным поставщиком "красного мяса" на российский рынок была Бразилия. Доля Бразилии в общих объемах импорта говядины увеличилась с 35% в январе-декабре 2006 г. до 57 % в январе-декабре 2007 г., а свинины, соответственно с 35 до 41%. 

В желании пересмотреть цены в контрактах в условиях меняющихся цен на говядину нет ничего необычного. Тем более что российские импортеры столкнулись с системными проблемами: закупки производились на заемные средства, доступ к которым сейчас затруднен. Те же банки, которые готовы суживать деньги, подняли для потребительского бизнеса ставки по кредитам более чем в два раза. Соответственно у ритейлеров и оптовых импортеров говядины, в частности, возникли кассовые разрывы, то есть дефицит оборотных средств.   

Протекционизм

Сегодня Россельхознадзор сообщил о запрете ввоза австралийской говядины в Приморье. Причиной тому стало обнаружение в телятине, производимой пятью австралийскими предприятиями, бактерий группы кишечных палочек, опасных для здоровья людей. Ограничения на ввоз введены в отношении следующих австралийских предприятий: Est 180, Est 612, Est 1265, Est 2773, Est 3085, сообщил помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

Запрет, как говорят участники рынка, связан со стратегией "продовольственной безопасности страны", иными словами правительственным протекционизмом отечественных фермеров. Временный запрет импорта австралийского мяса даже в масштабах России ни к каким катастрофическим последствиям не приведет, говорит Маским Клягин. Доля австралийской говядины на российском рынке невелика, а потому на цене на прилавках магазинов запрет не отразится. Цены на говядину в ноябре, между тем,  росли опережающими октябрьские цены темпами. Связанно это было с общими кризисными тенденциями, говорят эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase