Архив rb.ru

Россия может вступить в ВТО в 2011 году, считает Дворкович

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россия может вступить в ВТО в 2011 году, считает Дворкович

Россия рассчитывает завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), продолжающийся уже более 15 лет, в 2011 году, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Мы рассчитываем, что доклад рабочей группы - ключевой документ для вступления в ВТО - будет готов в начале следующего года и что процесс вступления завершится в 2011 году", - сказал Дворкович.

В конце октября Дворкович заявлял, что вероятность присоединения России к ВТО уже в 2011 году превышает 50%, при том, что два-три года назад, по его мнению, эта вероятность была на уровне примерно 35%.

Сегодня, по его словам, шансы на вступление в ВТО в следующем году велики как никогда в основном благодаря тому, что огромный прогресс был достигнут на переговорах с США. "Это один из основных результатов по итогам интенсивных переговоров, которые Россия в последнее время вела с США по самым разным вопросам. В этом смысле можно сказать, что "перезагрузка" заработала", - полагает он.

По словам Дворковича, сейчас идет усиленная работа по согласованию вопросов увязывания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с членством в ВТО, но это уже "не политические, а технические вопросы".

Помощник президента отметил, что российская переговорная позиция сформулирована таким образом, чтобы не создать существенных рисков для экономики. В частности, оговорены достаточно долгие переходные периоды для всех основных отраслей и секторов промышленности, чтобы последствия вступления в ВТО не ударили по ним. Ранее глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что прекратил делать прогнозы по срокам вступления в ВТО, но технологически делегация готова завершить процесс в течение нескольких месяцев. "Могу сказать, что, если мы сохраним темп переговоров, то не думаю, что 2012-й Новый год встретим, не будучи членами ВТО", - приводит его слова РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter