Россия может ввести пошлины на газ для Белоруссии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лукашенко объявил о ратификации Таможенного кодекса, но Россия решила подстраховаться

Не дожидаясь заседания "ЕврАзЭС", президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу официально сообщил о том, что Минск ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. "Мы ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе", - заявил белорусский лидер. Правда, де-факто на российско-белорусской границе пока ничего не изменилось, а в Кремле - на всякий случай - появилась идея ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии. 

Александр Лукашенко в субботу, в преддверии сегодняшнего саммита "ЕврАзЭС" заверил, что Минск ратифицировал все документы о присоединении к Таможенному союзу, включая Таможенный кодекс (для России и Казахстана он действует с 1 июля). "Таможенный кодекс мы ратифицировали, мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они (РФ и Казахстан - ред.), мы ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе", - заявил Лукашенко (цитата по "Коммерсанту").

Вопрос о том, будет ли Минск вообще принимать участвовать в работе союза, появился еще в конце мая. Тогда глава белорусского правительства Сергей Сидорский не приехал на подписание нескольких документов ТС, объяснив свое отсутствие нежеланием Минска подписывать "чувствительные" для России и Казахстана документы. Речь шла о пошлинах на автомобили и ряде других изъятий из договоренностей ТС. Минску не хотелось идти на уступки, тогда как проблема экспортных пошлин на поставляемые из России нефтепродукты не была решена. Эти пошлины стоят Белоруссии $2 млрд ежегодно.

За сутки до вступления ТК ТС в силу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко напрямую увязывал отказ Минска ратифицировать кодекс с отказом России отменить экспортные пошлины. Тогда же анонимные источники сначала в белорусском, затем в российском правительстве, а 1 июля - и в белорусском парламенте сообщили о том, что основополагающий документ ТС все же ратифицирован депутатами "в ходе закрытого заседания" и поступил в администрацию Лукашенко. Но официальных подтверждений не было.

Правда, как бы то ни было, на российско-белорусской границе до сих пор ничего не изменилось - таможенное оформление проходит по тем же правилам, что и ранее, сообщила ФТС РФ. Представитель одной из транспортных компаний рассказал "Коммерсанту", что процедура прохождения грузов через границу осталась прежней и контроль не снят. Стоит отметить, что де-юро с 1 июля не существует такого понятия, как таможенная граница между Россией и Белоруссией, а страны образуют Единое таможенное пространство. Предполагается, что этот момент будет урегулирован на сегодняшнем саммите.

Лукашенко признал, что намеренно скрывал от партнеров по ТС информацию о ратификации Таможенного кодекса. Независимые аналитики в Минске, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что сама ратификация была вынужденной: Минск хотел как можно дольше тянуть процесс в надежде на уступки в вопросе поставок нефтепродуктов. Однако власти испугались, что в противном случае это может обернуться ограничением поставок белорусской продукции, как промышленной, так и пищевой, добавляют эксперты. Сам белорусский президент, однако, заявил, что таможенные ограничения Минск не пугают. "Их дело говорить, им блинов хочется, им колбасы хочется, масла", - отметил он.

Страховка от Минска

Россия же решила на этот раз подстраховаться. После того как в мае Минск отказался подписывать документы по союзу, в Белом доме появилась идея ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии (стандартную ставку - 30%, сейчас для Белоруссии она нулевая). Автор идеи - вице-премьер Игорь Сечин, говорят "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства и сотрудник Минфина. В документах Минфина пошлина на газ для Белоруссии уже фигурирует. В его предложениях о росте доходов бюджета на 2011-2013 гг. (актуальных на середину июня, копия есть у "Ведомостей") значится, что введение пошлины может принести казне более 40 млрд рублей в год в течение трех лет.

Вопрос о введении пошлин с 2011 года может быть поднят, если не будут выполняться договоренности по ТС и не будет создано единое таможенное пространство с Белоруссией, подтверждает изданию пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

Это противоречит не только межправительственным соглашениям, но и контракту с "Газпромом", который действует до конца 2011 года, отмечает источник "Ведомостей" в белорусском правительстве. В контракте написано, что цена газа для Белоруссии - это цена для Польши минус экспортная пошлина и транзит по Белоруссии.

"Газпром" в своих отчетах всегда сообщал только, что цена для Белоруссии (как и для Польши) привязана к котировкам нефтепродуктов. Возможно, в формуле есть некая "корректировка на пошлину", допускают эксперты "Ведомостей": сейчас это ноль, но при другой ставке поменяется и цена.

Чиновник Минэкономразвития говорит изданию, что он категорически против введения пошлины для Белоруссии - это, скорее всего, вызовет очередной скандал.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase