Россия может ввести свой TOEFL для мигрантов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Дмитрий Медведев предложил ввести российский аналог языкового теста TOEFL

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в России нужен отечественный аналог международного языкового экзамена TOEFL, который, как правило, сдают иностранцы при поступлении в западный вуз. В России он, правда, может быть использован для несколько иных целей – а именно для борьбы с наплывом мигрантов.

Предложение ввести русский TOEFL Медведев сделал при посещении во вторник одной из столичных школ. Как объяснил вице-премьер, России необходим "федеральный стандарт русского языка", которого пока "у нас нет". Речь идет об определении языкового минимума, объяснил первый вице-премьер.

Экзамен для вузов

TOEFL (Test of English as a Foreign Language), который упомянул Медведев, – неплохой пример для подражания. Результаты этого теста, который используется для проверки языковых знаний тех, для кого язык не является родным, принимаются более чем в 2400 колледжах и университетах США, Канады и некоторых других стран.

В некоторых случаях пройти TOEFL необходимо для того, чтобы устроиться в компанию или госучреждение. И все-таки в большинстве случаев о нем вспоминают иностранцы при поступлении в вуз или бизнес-школу.

Российская специфика

В России же пока слишком мало вузов, которые могли бы быть привлекательных для иностранцев. Еще хуже ситуация с бизнес-школами – едва ли среди иностранцев найдется смельчак, который приедет за MBA в Россию. Закономерен вопрос: для кого тогда разрабатывается российский аналог TOEFL.

Сам Медведев говорит довольно туманно. По его словам, русский TOEFL необходим, в том числе, и для проверки знаний языка при приеме на работу иностранцев.

Куда определенней выразились в верхней палате российского парламента. Комментируя выступления первого вице-премьера, член Совета Федерации Владимир Слуцкер предложил вернуться к рассмотрению законопроекта о введении для трудовых мигрантов минимального экзамена по русскому языку.

"Россия вышла на первое место в Европе по числу въезжающих в страну мигрантов. Сегодня, когда количество трудовых мигрантов в России превысило 10 миллионов человек, их ассимиляция и интеграция в российское общество становится абсолютным приоритетом", – объяснил сенатор во вторник в интервью РИА Новости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase