Россия на 19-ом месте в мире по уровню экономической напряженности

Расскажите друзьям

"Глобальный барометр экономической напряженности" определил, что у нас напряженность на уровне 90-ых

Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 растет по всему миру. Более половины (55%) мирового населения считает, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше.
 
Исследовательский холдинг "Ромир", принимавший участие в ежегодном глобальном международном опросе Gallup International "Глобальный барометр экономической напряженности", приводит данные о том, что в настоящий момент глобальный индекс экономической напряженности равен 42% в России, а на территории стран постсоветского пространства он составляет 40%.
 
Это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в нашей стране и практически равный общемировому. Последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) Россия демонстрировала в 90-х годах, сообщили социологи "Ромир". Россия занимает 19-е место по уровню экономической напряженности среди 56 стран, принявших участие в мировом опросе.
 


Как отмечают эксперты, напряженность, вызванная страхом перед возможным ростом массовых волнений среди рабочего населения, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран.
 
В частности, в топ-10 стран, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят среди прочих такие страны, как Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%).
 
"Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы и процветающих наций "Большой семерки", - говорится в сообщении "Ромир".
 
В четырех странах-лидерах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) индекс равен 48%, тогда как в странах "семерки", включая США, Канаду, Германию и другие, он составляет 45%.
 
В официальном сообщении Gallup International отмечается: "Волнения среди работающего населения являются конкретным следствием проблем нации в сфере управления экономикой, которые, в свою очередь, могут быть вызваны нехваткой ресурсов, неправильным управлением в сфере финансов и налогообложения, неэффективным руководством, плохими производственными отношениями и целым рядом других факторов. Можно сказать, что подобные волнения являются одним из наиболее конкретных результатов этого процесса. Подобно физической боли, испытываемой человеком, чувство боли и напряженности, испытываемое целой нацией, всегда является следствием конкретных ситуаций, которые могут быть как кратковременными и преходящими, так длительными и постоянными".
 
В России все как у всех
 
Ректор УЦ "ФИНАМ" к.э.н. Ярослав Кабаков считает, что, собственно, уровень данного показателя растет по всему миру, что вполне естественно в условиях, когда экономика еще не оправилась от кризиса.
 
"Компаниям приходится сокращать издержки, экономя на зарплатах и сокращая сотрудников, что, естественно, порождает напряженность, как между руководством и сотрудниками, так и среди самих работников, вынужденных конкурировать, - говорит он. - В России на данный показатель могла повлиять также политическая неопределенность, которая вызвала опасения ухудшения экономической ситуации, а также стимулировала нагнетание негативных настроений в СМИ. Собственно, в самом высоком уровне таких опасений ничего страшного нет, но мы за годы бурного роста экономики просто несколько отвыкли от такого понятия, как "классовая борьба". Несколько снизить напряженность может возобновление высоких темпов экономического роста".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:57, 23.03.2012
    0
    "Несколько снизить напряженность может возобновление высоких темпов экономического роста".А в России начиная с 1991г. и не было никаких высоких темпов экономического роста, разве что рост цен на нефть и газ, отсюда и повышение ВВП в номинальном исчислении. Так что если нет высоких темпов роста экономики, значит, есть высокий темп роста экономической напряженности. Зато Россия может выдвинуться на первое место в мире хотя бы по этому показателю! Россия, вперед!
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 17:28, 23.03.2012
    0
    Валерий, могу только добавить, что вначале кооперативного движения была напряженность с финансами, но я её обощел с помощью авансов от предприятий. А вот приватизация все разрушила в экономике. Вместо того, чтобы повышать эффективность и производительность, новорусское говно стало душить предприятия, перекрывая им кислород. За это всю эту срань Господню расстрелять мало. Напряженность растет. А когда выяснится не только фальсификация голосов, а фальсификация имущества и учета энергоресурсов (нефти и газа)и в квартирах, то мало не покажется. А тут еще ВТО на носу, а ничего не сделано для конкуренции.
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 17:45, 23.03.2012
    0
    А никто и не собирается – на деле, а не на словах, - развивать в России конкурентную экономику и проводить модернизацию. Например, А.Дворкович сообщил о намерении «тандема» вернуться к «бюджетному правилу». «Все избытки от продажи нефти, возникающие при росте цен на нее, будут попрежнему аккумулироваться в Резервных фондах, размещенных за бугром, а бюджетные расходы на восстановление своей несырьевой экономики, могут посидеть на голодном пайке». Немного подробнее по ссылке http://gidepark.ru/c...content/1281914 «Что и требовалось доказать?!», откуда и приведена цитата. Поэтому все разговоры о том, будто вступление в ВТО подорвет нашу экономику, представляются мне пустыми. Нефтегазовую промышленность ВТО не подорвет, а остальные отрасли развалятся и так, только без ВТО – чуть попозже, с ВТО – чуть пораньше. Понятно было бы, если бы страна двинулась по пути коренной модернизации – тогда стоило бы подождать еще лет 5, чтобы вступать в ВТО с конкурентоспособной промышленностью. Но если нет ни финансов, ни программы, ни намерения такого, то какой смысл что-то ждать?
  • Сергей Перовский 23:22, 23.03.2012
    0
    Вот интересно, сообщение о том, что некий нехороший показатель у России один из самых низких, послужил для очередных комментариев в стиле "просрали все полимеры".
  • Виктор Лукьянов 02:55, 24.03.2012
    0
    "Показатель"? Показатель чего? Психического напряжения населения? Этот показатель высосан из пальца, и абсолютно некорректен при сравнении по нему стран с разным уровнем развития. Это как считать вместе алмазы и мраморную крошку. Есть общеизвестное выражение "у кого то суп жидкий, у кого то жемчуг мелкий". Самый лучший этот показатель будет у абсолютно нишей страны - терять нечего, и чего напрягатся. Экономическую напряженность следует оценивать по статистическим данным, а не по опросам населения.
  • Борис Ленников 03:20, 24.03.2012
    0
    Плохие производственные отношения как раз и характерны в первую очередь для России: разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых, и этот разрыв, самый большой среди цивилизованных стран, порождает любую напряжённость в стране и стимулирует коррупцию - бедные желают подравняться и это так естественно.
  • Олег Жабицкий 10:30, 24.03.2012
    0
    Россия заняла 144 место в мире по уровню экономической свободы. В то же время, Россия занимает 2 место в мире по уровню бюрократии и 2 место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США). Информация к размышлению. http://www.rf-agency.../reiting_ru.htm
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 19:07, 25.03.2012
    0
    Секретарь ЦК КПРФ Н.Арефьев сформулировал пять неудобных вопросов в области экономики для Путина В.В. Вопросы ясные, простые, но не думаю, что вновь избранный Президент будет на них отвечать, как и пока находящийся у власти Президент. См. ссылку Неудобные вопросы для Путина http://kprf.ru/crisis/104369.html
  • oa2000inboxru
    svmjvnwjd123mailru oa2000inboxru 19:22, 25.03.2012
    0
    Спасибо, вооружен — значит защищен. В настоящий момент просматриваю Зюгановское выступление на предвыборных теледебатах. Когда Путин пришел к власти, примерно на треть бюджет формировался из минерально-природной базы. Сегодня за счет нефти и газа уже половина. Сегодня закупаем, закупаем... Войди в любой магазин, почти все иностранщина, на 35 млрд. Закупали промышленных товаров на 10 млрд., сегодня закупаем на 140 млрд. По сути, он за нефть и газ перешел к иракскому варианту, когда продовольствие, медикаменты закупают за границей. Сами ничего не производим и продолжаем гнать свои минеральные ресурсы на эти цели. Это, худший вариант, который можно предложить. И еще одно, только у нас из нефтедобывающих стран литр бензина 95-го, самой ходовой солярки - 30 рублей. У нас киловатт электроэнергии дороже, чем в Европе, и у нас теперь и газ оказался дороже. Сегодня все мы ходим в китайских трусах, дети играют в китайские игрушки, россияне ездят на японских и германских машинах, едят чужое продовольствие, едят турецкие яблоки и помидоры, нюхают голландские тюльпаны. Нигде в мире нет 13% подоходного налога и с миллиардера, и с нищего, учителя и врача. Мы являемся самой богатой страной в мире. У нас 30 % всех основных ресурсов при 2 % населения. И одновременно являемся одной из самых бедных стран, занимаем сотые места. Бюджет этого года уже утвержден. Из жилищно-коммунального хозяйства, где люди еле сводят концы с концами - уже квартплата за коммуналку от 2-3 тысяч доросла до 7 тысяч - убирается примерно 100 млрд. 300 млрд убирается из экономики. Примерно 230 млрд отнимают трансферта у регионов, которые сидят на полуголодном пайке, и приносят в жертву в первую очередь здравоохранение, образование и науку. Сегодня Россия занимает первое место в мире по вымиранию населения, первое место в мире по самоубийствам детей, подростков и стариков, по потреблению наркотиков. Первое место в мире по вымиранию от алкоголизма, занимает первое место в мире по авиационным катастрофам и первое место в мире по росту миллиардеров и миллионеров. Кто стоит на стороне Путина? http://open-eyes-rus...ends-putin.html
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase