Россия на 73 месте по уровню счастья населения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Самые счастливые люди живут в Дании, подсчитали в Gallup

После проигрыша на Чемпионате мира в ЮАР жители Нидерландов могут чувствовать себя подавленными. Но есть причина полагать, что они не умрут от мук. Согласно недавнему опросу Gallup, страна - одна из самых счастливых в мире.

Зато для победителей ЧМ-2010 - испанцев - повальное ликование и счастье может быть непривычным, так как по уровню счастья страна занимает 43 место в мире. Удовлетворенность жизнью скорее зависит от размера бумажника, отмечает американский журнал Forbes.

Авторы Всемирного опроса Gallup, проводившегося с 2005 по 2009 год, рассчитали уровень счастья тысячи респондентов в 155 странах мира по двум аспектам. Они предложили жителям оценить свою удовлетворенность жизнью от 1 до 10. После чего попросили описать предыдущий день, чтобы узнать, хорошо ли они отдохнули, чем занимались, все ли было хорошо. На основе этих данным выводился индекс "повседневного опыта". Респондентам, давшим наивысшие оценки своей жизни, был присвоен статус "процветающий". По тому, сколько в стране набралось таких "цветущих", и определялась ее позиция в рейтинге.

Пять самых счастливых стран в мире - Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Нидерланды - все сгруппированы в одной области, и все наслаждаются высоким уровнем процветания. В частности, в лидирующей стране "процветают" 82% респондентов, 17% испытывают проблемы, а 1% признались, что страдают. Повседневный индекс для Дании составил 7,9. Финляндия ("процветающих" - 75%, "проблемных" - 23%, "страдающих" - 2%, "ежедневный" индекс - 7,8). Следом идет Норвегия, где, судя по данным опроса, не страдает никто. При этом счастливого населения в стране 69%, а индекс повседневного опыта - 7,9. У Нидерландов и Швеции по 68% счастливых жителей, а повседневный индекс 7,7 и 7,9 соответственно. Полный список стран смотрите в доп. материале.

"Скандинавские страны действительно преуспевают, - считает Джим Хартер, руководитель исследовательских работ в Gallup, который занимался опросом. - По одной из версий, жители этих стран заботились об их основных потребностях в большей степени, нежели другие страны. Когда мы смотрим на данные, то эти основные потребности объясняют отношение между доходом и благосостоянием".

Россия далеко

По данным исследования Gallup, Россия в рейтинге заняла лишь 73 строчку. У нас в стране счастливы лишь 21% населения. В проблемах же сознались более половины россиян (57%). Откровенно страдают в России 22% жителей. Рейтинг повседневного опыта - 7 баллов Следом, на 74 позиции, оказалась Украина. Счастливых людей там как в России, в проблемах признались 53%, а страдающих - 26%. Соответственно "повседневный" уровень в стране равен 6,6 баллов. Кстати, по количеству счастья на душу населения, Россия на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. 

А вот Белоруссия оказалась на 54 месте. В союзном государстве счастливы 29% населения, в проблемах признались 59%, а откровенно страдают лишь 12%.

Исследователи Gallup нашли доказательство того, о чем многие долго догадывались: за деньги действительно можно купить счастье - по крайней мере, определенный его вид. Страны с высоким ВВП добились большего благосостояния, значит, есть связь между удовлетворением жизни и доходом.


Комментарии

  • Юрий Холодилин 08:37, 17.07.2010
    0
    Опрашивали видимо в рабочее время и только в Москве. Когда по магазинам гости столицы шастают и чиновники, которые "на задании" и "только что вышел". Понятно откуда такой % счастливых, когда уже 4-е поколение подряд живет надеждой, что когда-нибудь жить станет лучше, а не как всегда...
  • Citizen
    Юрий Холодилин Citizen 05:45, 20.07.2010
    0
    Кстати, для большинства населения такой надеждой является Владимир Владимирович Путин. Харизматичный лидер, который в глазах народа ведет Россию вперед.А без Лидера наступит хаос, как в Киргизии.
  • Ильдар Исхаков 09:25, 16.07.2010
    0
    Неужели в России 23% чиновники и члены их семей?
  • Валс Перест 03:40, 16.07.2010
    0
    Откуда 73 место. Неужели есть места, где живут хуже, чем в России. Если даже взять племена в джунглях, то даже у них всегда тепло и они не на кого не работают (или не работают вообще).
  • Citizen
    Валс Перест Citizen 04:36, 16.07.2010
    0
    Есть и хуже. Например, та же Киргизия, тот же Таджикистан, откуда не от хорошей жизни в Россию едут гастарбайтеры. Сомали. Куба. Северная Корея. Афганистан.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase