Россия начала борьбу за проведение чемпионата мира по футболу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инвестиции в строительство инфраструктуры для ЧМ эксперты оценивают в "десятки миллиардов евро"

Накануне отборочного матча чемпионата мира-2010 между командами России и Германии Российский футбольный союз дал старт выдвижению РФ на право провести ЧМ по футболу 2018 или 2022 года. Президент РФС Виталий Мутко представил концепцию проведения ЧМ, логотип и интернет-сайт заявки. Ранее премьер-министр Владимир Путин объявил продвижение заявки на проведение ЧМ "общенациональной задачей". Власти не смущает даже то, что в стране пока нет стадионов, достойных принять мундиаль. Напротив, право проводить ЧМ даст толчок к развитию инфраструктуры городов-организаторов, уверен Мутко. Эксперты оценивают инвестиции в мероприятие в "десятки миллиардов долларов".

Презентация официальной заявки состоялась в пятницу утром в Москве в демонстрационном зале ГУМа. РФС представил официальный логотип, сайт заявочного комитета и концепцию проведения турнира чемпионата мира.

Презентация

Логотип турнира презентовали в стеклянном виде: из специальной колонны под музыкальное сопровождение выехала стеклянная конструкция с разноцветным мячом и надписью Russia 2018 2022. При этом за спиной министра спорта и туризма и главы РФС Виталия Мутко во время его выступления было другое изображение: тот же текст, но на красном фоне рядом с изображением футболиста Андрея Аршавина в футболке национальной команды.

Не обошлось и без свойственных таким мероприятиям пафосных речей. "Россия представляет историческую возможность для ФИФА выбрать страну, способную вдохновить своей энергией весь мир. Это также возможность провести чемпионат мира 2018/2022 года в стране, которая сочетает лучшее от Европы и Азии, предложить болельщикам возможность посетить удивительную страну, которая знаменита своими традициями гостеприимства", - заявил на презентации министр спорта и туризма и глава РФС Виталий Мутко.

В презентации заявки России также принимали участие первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов, гендиректор РФС Алексей Сорокин и футболисты сборной России. 

Первым послом заявки "Россия-2018/2022" был назначен легендарный вратарь Ринат Дасаев. Такие же грамоты были вручены олимпийскому чемпиону Никите Симоняну и представляющему нынешний состав сборной Денису Колодину.



Многомиллиардные инвестиции

Городами, в которых будут проходит матчи чемпионата мира, заявлены Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Подольск, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. Встречи должны проходить на 15 стадионах этих 14 городов. Заявочные договоры между РФС и ФИФА должны быть подписаны не позднее 11 декабря 2009 года. Организаторы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов будут объявлены в декабре 2010 года.

Ранее премьер-министр Владимир Путин объявил продвижение заявки России на проведение ЧМ-2018 "общенациональной задачей". Не смущает власти и тот факт, что стадионов в стране, которые смогли бы принять мундиаль, пока в общем-то нет. Как отметил генеральный директор РФС Алексей Сорокин, в шести городах уже есть конкретные планы, выделены конкретные участки, а в ряде городов даже начато строительство стадионов. Возведение футбольных арен, по словам Мутко, будет финансироваться с помощью частных инвестиций.

Инвестиции в проведение ЧМ в России составят десятки миллиардов долларов, сказал RB.ru издатель Sports.ru Дмитрий Навоша. Он отметил, что строить придется не только стадионы, но и аэропорты, гостиницы, другие объекты инфраструктуры в городах проведения. "Ни в одном городе, кроме Москвы и Петербурга, количество гостиниц не является достаточным - города должны быть способны принять по 20-30 тысяч иностранных болельщиков в день каждого матча. Что касается стадионов, то, например, стадион "Зенита" в Петербурге обойдется более чем в 0,5 млрд евро. Впрочем, это арена высшего уровня - другие можно строить скромнее, в 2-3 раза дешевле", - сказал собеседник RB.ru.

Власти уверены в прибыльности ЧМ

Окупятся ли эти инвестиции, говорить сложно, хотя все официальные лица уверяют в этом. По мнению Сорокина, чемпионат мира будет профицитен. "Убежден, что он принесет прибыль, уверен, что будет масса туристов", - отметил гендиректор РФС. Он напомнил, что Германия на мундиале-2006 заработала свыше 100 млн евро.

"Так говорили и перед конкурсом на место проведения Олимпиады-2014, но уже для всех, по-моему, очевидно, что вернуть вложенные в ее проведение колоссальные деньги будет невозможно", - отмечает в свою очередь Дмитрий Навоша. По словам эксперта, многие объекты, возводимые в Сочи, будут в полную мощь использоваться лишь пару олимпийских недель, а затем просто лягут на баланс местных властей, вынужденных нести немалые расходы по их содержанию.

Конкуренты

За право провести чемпионат мира 2018 или 2022 годов кроме России борются Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022. Растущая репутация России в футболе и стремление спортивных властей привлекать для таких мероприятий новые территории (достаточно вспомнить чемпионат мира в ЮАР, чемпионат Европы в Польше и Украине, Олимпиаду в Бразилии) дают нам определенные шансы получить право на проведение ЧМ, считает Дмитрий Навоша. Кроме того, добавил эксперт, конкуренция ввиду экономического кризиса сейчас может оказаться ниже обычного: не у всех есть деньги на такой масштабный проект. Главное - чтобы инициаторы заявки ответственно подошли к этому вопросу и хорошо понимали, можем ли мы этой возможной победой как следует распорядиться, отметил собеседник RB.ru.

Высказался по поводу шансов конкурентов и Мутко. "Конечно, ФИФА может прямо сейчас отдать чемпионат мира развитой в футбольном плане стране! Но что футбольный мир с этого получит? Ничего... Потому что у этих стран и так все хорошо, у них и без того развита футбольная инфраструктура. А если дадут стране, которая еще только занимается развитием футбольного хозяйства, то ФИФА получит новые стадионы, отели и все остальное. Недавно Рио-де-Жайнеро выиграл право провести летнюю Олимпиаду, и мы рады этому, потому что они тоже будут развивать свою инфраструктуру", - отметил глава РФС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase