Россия начала рекламную кампанию рубля

Расскажите друзьям

Китаю, Вьетнаму и Белоруссии предложено перейти с доллара на рубль

Правительство России начало рекламную кампанию по продвижению рубля как средства оплаты международных контрактов. Такое предложение уже сделано Китаю, Белоруссии и Вьетнаму. В основе его лежит ожидание ослабления евро и доллара. Но это в перспективе, пока же заявления правительства - лишь демонстрация того, что Россия не намерена девальвировать рубль. 

Российское правительство в разгар финансового кризиса демонстрирует, что не отказывается от идеи сделать рубль международным средством расчетов. Вчера премьер Владимир Путин на  переговорах с главой Госсовета Китая Вэнь Цзябао предложил Китаю перевести часть двусторонней торговли с долларов на рубли и юани.

Ранее аналогичные предложения были изложены еще двум странам - торговым партнерам России. 6 октября - Белоруссии, 27 октября - Вьетнаму. Китай и Белоруссия пока воздерживаются от ответа. Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет дал положительный ответ, заявив вчера, что "инициатива российского руководства предоставит более благоприятные условия для деловых кругов двух стран и значительно облегчит проведение расчетов между РФ и Вьетнамом", сообщает "Коммерсант".

Механизм перехода

Во время вчерашних переговоров был назван один из механизмов для перевода двусторонней торговли на рубли. Заместитель начальника правового управления ФСФР Федор Малышев на Российско-Китайском экономическом форуме предложил "ввести двойной листинг, что позволит определенным компаниям торговаться как в Москве, так и на Шанхайской фондовой бирже" - теоретически это позволит использовать рубль в расчетах игроков на бирже.

Кроме того, он предложил рассмотреть варианты партнерства между товарно-сырьевыми биржами России и Китая, прежде всего с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, где уже прошли первые пробные торги нефтепродуктами за рубли. На сегодняшний день объем торгов на ней составляет всего 82 млн руб. Иностранных покупателей и продавцов на бирже пока не обнаружено.

Ставка на рубль

Предложения перейти к торговле за рубли делаются с 2006 года. Стоит отметить, что реклама идеи отказа от доллара в пользу рубля активизировалась на межгосударственном уровне в октябре, когда последствия финансового кризиса сказались наиболее ощутимо.  На этом фоне идет укрепление доллара:  инвесторы, стремящиеся найти "тихую гавань" и спастись от обвала акций и облигаций, вкладываются в доллар, который в результате возвращает себе утраченный статус мировой резервной валюты. 

И это несмотря на текущие проблемы экономики США и прогнозы роста инфляции в США и зоне евро. Впрочем, некоторые эксперты считают, что доллар укрепляется лишь в среднесрочной перспективе. Подкосить его может огромный внешний долг США, а также выздоравливание европейских экономик. Все эти соображения  используются Россией, по крайней мере, для PR-продвижения идеи рублевых расчетов. 

На заседании правительства 27 октября Владимир Путин утвердил концепцию внешнеэкономической стратегии РФ до 2020 года, предусматривающую создание в РФ международного финансового центра и переход на расчеты в рублях в торговле со странами ЕврАзЭС. А 8 октября Дмитрий Медведев, выступая на конференции по мировой политике в Эвиане, усомнился в возможности достичь мировой финансовой стабилизации в рамках G8, в том числе инициировав "формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют".

Впрочем, происходящий "маркетинг рубля" можно расценивать как сигнал внешнеторговым партнерам, замечает "Коммерсант". Столь однозначные предложения КНР и Вьетнаму требуют стратегии поддержания курса рубля на стабильном уровне - фактически, начав внешнеполитическую рекламу рубля как региональной валюты, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев обещают в краткосрочной перспективе не обсуждать идею существенной девальвации рубля и реанимации снятых в 2001-2006 годах ограничений на движение капитала.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase