Россия начинает экспорт суверенной демократии за рубеж

Расскажите друзьям
Елена
Елена

“Институт демократии и сотрудничества” займется продвижением российских взглядов на демократию

С легкой подачи президента РФ Владимира Путина, российские общественные организации решили, что наша страна "доросла" до открытия собственного фонда по защите прав человека на Западе. Эксперты считают, что это благое дело. Конечно, если фонд будет действительно функционировать, а не заниматься пропагандой "российской модели демократии" и нападками на западные идеологии.

Фонд был создан три месяца назад. У его истоков – 15 региональных общественных организаций. Штаб-квартира будет расположена в Париже, откроется также офис и в Нью-Йорке. Основной функцией фонда должно стать составление рейтингов соблюдения прав человека на Западе.

Защита прав человека на Западе или пиар России?

Однако на пресс-конференции, посвященной открытию “Института демократии и сотрудничества”, которая состоялась сегодня, председатель правления фонда, адвокат Анатолий Кучерена не скрывал, что одними из главных задач института станут продвижение позитивного образа России за рубежом, критика состояния демократии в США и Европе, а также донесение до Запада точки зрения руководства России на те или иные политические процессы, происходящие как в России, так и в мире.

“Насколько я понимаю, эта организация так или иначе связана с правительством. Если она будет заниматься не пропагандой, а делом, если будет говорить на языке международных стандартов, тогда мы сможем найти общий язык и, например, довести свои озабоченности до российского правительства,” – сказал RB.ru заместитель главы московского офиса Human Rights Watch Александр Петров.

При этом он добавил: “Одно дело, когда эта инициатива идет снизу, например, от некоммерческого сектора, другое дело – когда она идет сверху. Тогда ситуация другая: организация не может уклониться от прямой обязанности показать Россию в более выгодном свете по сравнению с другими странами”.

Наш ответ всем международным организациям

По мнению Петрова, авторы идеи преследовали одну цель – создать структуру, которая будет измерять права человека вне России. “Задача – зеркальное отражение аналогичных рейтингов, которые делают различные международные организации по положению дел в России”, - говорит он.

Кучерена это и не скрывает. "Сегодня в мире не может быть монополии какого-то государства на выработку стандартов соблюдения прав человека, даже если это государство экономически хорошо развивается", - заявил он. "Нас будут интересовать вопросы прав и свобод граждан, безопасности, миграционные вопросы, межэтнические вопросы и ряд других вопросов", - добавил представитель фонда.

Именно это стремление “повторить” международные правозащитные организации и вызывает скептицизм у специалистов. “Наш общий подход – чем больше в мире будет правозащитных организаций, тем лучше, - говорит Петров. - Но дело в том, что за правами человека в мире следят тысячи организаций, включая нашу. Вряд ли эта организация сможет внести новое в область защиты прав человека”.

Не инвестиций ради

“Я ничего плохого в создании этой организации не вижу, но ей достаточно сложно будет работать, потому что информационное пространство уже заполнено различными отчетами о правах человека. Им очень сложно будет сделать так, чтобы их выводы услышали”, - добавляет замглавы Human Rights Watch.

При этом Петров отметил, что создатели фонда преследуют скорее политические, чем экономические цели. Ведь, по его мнению, инвесторов ситуация с правами человека в стране не интересует – их интересует политическая стабильность, “какими бы средствами она не достигалась”. “Именно поэтому инвесторы работают не только в странах с развитым гражданским обществом, а, например, в Китае, тогда как там очень большие проблемы с нарушениями прав человека и демократических свобод”, - говорит Петров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase