Архив rb.ru

Россия начнет вступать в ВТО через два-четыре месяца

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россия начнет вступать в ВТО через два-четыре месяца

Окончательная процедура по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет запущена через два-четыре месяца, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В настоящее время идет работа по согласованию вопросов будущей процедуры вступления в организацию в рамках многосторонней группы в Женеве", - сказал Кудрин на брифинге в рамках 7-го ялтинского ежегодного форума. "Я думаю, что понадобится два-три, самое большее - четыре месяца для завершения всей работы", - отметил глава российского Минфина, добавив, что после этого начнется процедура по вступлению России в ВТО.

Он также заявил, что все разногласия с США по вступлению России в ВТО сняты. Кудрин отметил, что "наконец преодолен застой и торможение" в урегулировании вопросов, препятствовавших ранее вступлению России в ВТО, при переговорах с американской стороной. "И как договаривались президенты России и США, в сентябре должны были завершиться переговоры и расширка узких мест", - напомнил Кудрин. Он также отметил, что сохраняется договоренность, что при вступлении Казахстана и Белоруссии (участников Таможенного союза) в ВТО за основу будут взяты условия вступления в организацию России, они также будут использоваться для дальнейшей настройки механизмов Таможенного союза.

Что касается дальнейших переговоров по вступлению России в ВТО, то основная нагрузка, по словам Кудрина, сейчас ляжет на рабочую группу по завершению работы над основным докладом.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет, напоминает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase