Россия не будет присоединяться к Брюссельской декларации ЕС-Украина

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия не будет присоединяться к Брюссельской декларации ЕС-Украина, заявил сегодня на видео-пресс-конференции Москва-Берлин министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Но это не значит, что мы отказываемся работать и сотрудничать с нашими партнерами", - отметил он. "Россия проведет переговоры с партнерами в ЕС и в ближайшее время предложит Украине вариант многостороннего консорциума по модернизации ее газотранспортной системы, - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра. - Мы готовы участвовать в консорциуме, в том числе финансово".

В январе после трехнедельной газовой войны Украина и Россия подписали соглашения о поставках и транзите природного газа через ГТС Украины до 2020 г, предусматривающие ликвидацию посредников и определяющие формулу цены на газ и его транзит.

Однако в марте российско-украинские газовые отношения вновь обострились из-за брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, подписанной в формате ЕС-Украина без учета российской позиции. В частности, в документе предусматривается расширение пропускной способности украинской ГТС и наращивание объемов транспортировки газа в Европу по этому направлению. Декларация вызвала волну критики со стороны России и ее ближайших партнеров - как на политическом, так и на экспертном уровне.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase