Россия не может выдать Лугового - и не может его судить

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Генпрокуратура дала официальный ответ на действия британских властей

Россия не выдаст Лугового. Такое заявление сделали представители Генпрокуратуры РФ на вчерашней пресс-конференции. Наша Конституция не предоставляет соответствующего права, а Британия не предоставляет соответствующих обвинительных документов. Выход из патовой ситуации, похоже, только один: судить Андрея Лугового в России.

Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев разметал все претензии британских властей в отношении действий российской стороны по делу Лугового. По его словам, решение Генпрокуратуры полностью соответствует как Европейской конвенции о выдаче граждан, так и российскому законодательству, в том числе Конституции РФ, где содержится абсолютный запрет на выдачу граждан России иностранному государству.

Судить бы рад...

Генпрокуратура РФ готова судить Лугового в России. Вот только присланные британцами материалы недостаточны для того, чтобы начать процесс. В частности, по словам Звягинцева, в запросе Великобритании отсутствуют копии заключения о смерти Литвиненко и данные экспертизы о содержании полония-210.

По версии британского следствия, Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, когда 1 ноября прошлого года выпил чай, который ему предложил Андрей Луговой в баре отеля Millennium. Генпрокуратура РФ отрабатывает версию, согласно которой господин Литвиненко был отравлен задолго до встречи с господами Луговым и Ковтуном, а дозу полония они случайно получили уже во время последнего контакта с ним.

Замначальника управления по расследованию особо важных дел Андрей Майоров, выступая после Звягинцева, высказался политкорректно, но абсолютно недвусмысленно. По его словам, "британская сторона достаточно избирательно относится к некоторым фактам и сведениям, относящимся к убийству Литвиненко". В запросе Британии больше политики, чем права, заявил он.

Свидетель Луговой

Представители прокуратуры сетуют, что им до сих пор не дали возможность допросить ряд свидетелей по делу и осмотреть места предполагаемого радиоактивного заражения. «Складывается впечатление, что британская прокуратура сама решает за российских следователей, что надо делать, а чего не надо», - заметил Звягинцев.

В число мест, которые, по мнению британской стороны, не имеет смысла обследовать на предмет радиоактивного заражения полонием-210, включены аэропорты "Гэтвиг" и "Хитроу", ресторан гостиницы "Хилтон, Парк Лейн", магазины на Оксфорд Стрит, Риджент Стрит и Джермин Стрит, которые посещали лица, подвергшиеся радиоактивному заражению полонием-210 и способные подвергнуть заражению других людей.

По делу об убийстве Александра Литвиненко, возбужденному в России, предприниматель Луговой проходит как свидетель. Однако Звягинцев заверил, что если "будет достаточно доказательств по вине Лугового, обвинение ему будет предъявлено".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase