Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия не одинока в попытках справиться с продовольственной инфляцией

Архив rb.ru

Экстренные меры начали принимать и развивающиеся страны

Россия не одинока в попытках справиться с продовольственной инфляцией

Россия продлила до 1 мая соглашение о фиксации оптовых и розничных наценок на пять групп продовольственных товаров, подписанное производителями и розничными сетями в конце октября. Другие страны тоже устанавливают контроль за ценами на продукты.

В январе правительство КНР заявило, что производителям свинины, яиц и некоторых других видов сельхозпродукции придется получать разрешение местных властей для повышения цен. Получить же такую санкцию невозможно. Таиланд ограничивает цены на лапшу и растительное масло, Мексика - на тортильи (традиционные кукурузные лепешки), Малайзия создает Национальный совет по ценам, который займется мониторингом себестоимости производства продовольствия и созданием продуктовых запасов. При совете действует 24-часовая горячая телефонная линия, по которой потребители могут сообщать о случаях резкого роста цен на продукты. Власти Венесуэлы, установив предельные цены на ряд продовольственных товаров, включая сахар и молоко, заявили о готовности «экспроприировать» любую компанию - производителя продовольствия в интересах «продовольственной безопасности и суверенитета».

В Мексике, Малайзии, Пакистане и Индонезии дороговизна и дефицит продовольствия уже приводили к беспорядкам. В конце прошлого года три китайских продавца были затоптаны насмерть, когда толпа устремилась в супермаркет за дешевым растительным маслом.

В Латвии в январе к борьбе с инфляцией подключились школьники, при поддержке минфина, минэкономики и Центрального статистического управления организовавшие конкурс на лучший план по обузданию роста цен. Ученикам 9-12 классов предлагается описать способы его реализации и оценить эффект от его внедрения, говорится на сайте латвийского общества Junior Achievement. Инфляция в Латвии в 2007 г. составила 14,1%, цены на продовольствие выросли на 19,9%.

По данным Bank of America, в 2007 г. продовольственная инфляция в развивающихся странах составила 11% против 4,6% в 2006 г. Подорожание частично связано с ростом производства биотоплива (по данным американской Ассоциации возобновляемых видов топлива, выпуск этанола в США вырос с 6,17 млрд л в 2000 г. до 18,378 млрд в 2006 г., второй мировой лидер - Бразилия в 2006 г. произвела около 17 млрд л). Вторая причина - рост потребления в быстро растущих экономиках (потребление соевых бобов в Китае увеличилось с 11 млн т в 1990 г. до 47 млн т в 2007 г).

В потребкорзине населения доля продовольствия в развивающихся странах занимает до 60%, тогда как в развитых - 15-20%, отмечает экономист HSBC Bank Филипп Пул. Поэтому властям приходится заботиться о том, чтобы резкий рост цен на продукты не привел к социальному взрыву - в сравнении с ним практика замораживания цен не так страшна, считает экономист Citibank Юрий Чайкин.

Когда есть опасность потрясений, затрагивающих большое число граждан, к нерыночным мерам прибегают и развитые страны, указывает экономист: например, в США замораживаются процентные ставки на ипотечные кредиты для ряда заемщиков. «[Для США такая мера] - то же самое, что для России - заморозка цен на продукты», - говорит Чайкин.

Но искусственно низкие цены способствуют сохранению высокого спроса на продовольствие и в то же время не дают фермерам возможности нарастить его производство, считает президент исследовательской компании AgResource Co Дэн Бассе. Замораживание цен в одной группе товаров проявляется ускоренным ростом в другой, приводит к дефициту и появлению черного рынка, добавляет Александр Морозов из HSBC Bank. «Такая мера нигде не работала», - говорит Морозов. В Белоруссии предельные торговые надбавки на девять продовольственных групп (мясо, масло, молочные товары и др.) установлены постановлением правительства еще в 2003 г., в 2005 г. список был расширен еще на семь групп. В 2007 г. государство контролировало цены уже на 21 группу продтоваров, а наценки на ранее «замороженные» продукты были урезаны. Тем не менее инфляция в 2007 г. в Белоруссии составила 12,1% против 6,6% в 2006 г.

Авторы - Ольга Кувшинова, Василий Кашин, Мария Шпигель,
Использована информация WSJ, FT;
Опубликовано 5 февраля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах