Россия не ограничит участие иностранных инвесторов в химпроме

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство РФ, приветствуя намерение иностранных инвесторов вкладывать средства в российскую химическую и нефтехимическую промышленность, обещает не вводить для них специальных ограничений, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

"Никаких ограничений для участия иностранных инвесторов в химическом комплексе нет, не предполагается и, безусловно, приветствуется такое участие", - сказал он по итогам заседания кабинета министров. "Подчеркну - мы за богатую палитру, у нас никаких ограничений нет", - добавил он.

Вместе с тем Христенко отметил, что в этих отраслях, как в любом секторе, имеются свои риски для бизнеса. Иностранные компании должны их учитывать и принимать соответствующие решения, не забывая о заинтересованности России перейти к более глубокой переработке продукции, добавил он.

"В этой сфере, в химической, здесь существенным фактором является понимание сырьевой цепочки: понятно, что в первую очередь, как и во всем мире, все добывающие компании заинтересованы в том, чтобы исходно добытое сырье приобрело максимально добавленную стоимость и стало продуктом конечного финального потребления", - пояснил министр.

В связи с этим, по мнению Христенко, в частности, в сфере крупнотоннажной химии должны работать в основном вертикально-интегрированные компании, которые "могут обеспечить понятные условия по сырью и по всем циклам переработки".

"Я думаю, что дальнейшая оценка рисков, которые возникают, например, после 1 января 2011 года и связанные с внутренним изменением цен на газ, или риски необходимости существенных технологических новаций, - они могут привести к структурным изменениям (в отрасли), но это дело бизнеса, и ему виднее, как свои риски просчитать, как их правильнее отрегулировать и покрыть", - сказал он, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase