Россия не получит иракской нефти

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Багдад надеется, что ему простят долги

Очередная попытка России гарантировать своим нефтяным компаниям доступ к иракской нефти не увенчалась успехом. Министр финансов этой страны отверг предложение России, которая, по сообщениям СМИ, хотела в обмен на списание долга Ираку получить гарантии доступа российских компаний к местным нефтяным месторождениям. По всей видимости, в ближайшее время "Лукойлу", "Татнефти" и "Зарубежнефти" не стоит рассчитывать на возвращение в Ирак, тем более что Багдад сейчас вряд ли может давать сколько-нибудь твердые гарантии.

На завершившейся в четверг 3 мая международной конференции в Шарм-эш-Шейхе мировое сообщество в очередной раз обсуждало вопрос, как обустроить Ирак, который, воспользовавшись благоприятным моментом, добился дополнительных списаний своего внешнего долга. Ирак находится в выгодной позиции - большинство кредиторов уже давно не рассчитывает на возвращение денег, в свое время одолженных режиму Саддама Хусейна, и при этом иностранцы не хотят портить отношения с новыми властями, рассчитывая получить для своих нефтяных компаний широкий доступ к богатым месторождениям углеводородов.

В таком же положении находится и Россия. На иракские деньги она давно махнула рукой - еще в ноябре 2004 г. президент Путин пообещал, что наша страна спишет 90% задолженности Ирака перед Россией, которая, по некоторым оценкам, достигает $13 млрд. Однако, по всей видимости, окончательное соглашение о реструктуризации не подписано до сих пор. Это подтвердил источник в Минфине, который заявил, что стороны пока находятся "на финальной стадии".

Между тем, по словам министра финансов Баяна Джабора, Россия намеренно затягивает подписание соглашения, увязывая его с получением гарантий доступа к южным месторождениям в районе Румейла, где в начале 2000-х добывалось около половины иракской нефти. Багдад отверг эти предложения, заявив, что того же хотят все кредиторы, но списание долга не дает никому преимуществ.

В российском Минфине отрицают факт "нефтяных" предложений, однако было бы странно, если Россия их не сделала. В Румейле - одном из богатейших нефтяных регионов Ирака, российские компании уже работали - проекты с разной степенью участия там вели "Татнефть", ?Зарубежнефть?, "Машиноимпорт". Однако после вторжения США в 2003 г., месторождения перешли под контроль американских войск. Восстанавливали разбомбленные месторождения Румейлы опять же американские военные и гражданские структуры, в настоящее время добычу ведут иракские нефтяники.

Еще один крупный нефтяной регион Ирака - Западная Курна. Этот район интересует в первую очередь российский "Лукойл", которому принадлежит контрольный пакет компании, осваивающей вторую очередь проекта (оцениваемый объем инвестиций - $4 млрд). Однако новое иракское правительство потребовало пересмотра ранее заключенных соглашений, и в настоящее время проект заморожен. "Лукойл" надеется разрешить ситуацию, приняв в партнеры по "Западной Курне 2" американскую ConocoPhilips.

Таким образом, Россия имеет обширные нефтяные интересы на Ближнем Востоке и не теряет надежд на их реализацию - например "Лукойл" по-прежнему оказывает финансовую помощь иракскому министерству нефти и проводит обучение иракских нефтяников. Надеются на возвращение и другие российские компании, тем более, что российский МИД официально заявил, что будет добиваться этого по своим каналам.

Однако рассчитывать на быстрый успех не стоит. Внутри самого Ирака продолжается ожесточенная борьба между центром и регионами за право распоряжаться общей нефтью. До сих пор не принят закон, который регламентирует доступ иностранных компаний и определяет права региональных властей на заключение с иностранцами самостоятельных контрактов.

Пока закон не принят, реальных обещаний давать правительство Ирака не в состоянии. Более того, в том случае, если принятый закон вызовет острое недовольство одной из иракских национально-религиозных групп, то можно ожидать новой волны терактов на местных нефтяных предприятиях.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase