Россия не попала в Топ-10 самых коррумпированных стран по версии Forbes

Расскажите друзьям

Рейтинг Forbes возглавляет Сомали

Журнал Forbes составил список 10 самых коррумпированных стран мира. Россия в него на этот раз не вошла, а постсоветское пространство представлено Узбекистаном и Туркменией. Самой же коррумпированной страной признано государство Сомали.

В период экономических неурядиц коррупция остается, пожалуй, одной из единственных вещей, которые демонстрируют рост. В связи с этим Forbes составил "черный список" самых коррумпированных стран. При составлении рейтинга журнал использовал данные организации Transparency International, скомпилированные из нескольких источников, включая исследования на местах, оценку Всемирного банка и индекс Bertelsmann Transformation Index, отслеживающий "мирные переходы от авторитарных режимов к демократии и рыночной экономике".

Хотя Россия в топ-10 не вошла, Forbes пишет, что учитывая ее ресурсы и давнюю историю политических институтов, ей, как и Венесуэле, стоило бы быть в этом списке, потому что у нее меньше оправданий для коррупции, чем у стран третьего мира.

Согласно недавнему индексу коррупции от Transparency International, 75 из 180 изученных стран по критерию "честность правительства" получили ниже 3 баллов по 10-балльной шкале. В 2008 году таких стран было 72.

Россия в этом рейтинге опустилась на 147 место с индексом 2,2. США, правда, тоже нечем хвастаться, так как и она ухудшила свои показатели, опустившись на 19 место с индексом 7,3.

Самой некоррумпированной страной была признана традиционная "отличница" Новая Зеландия с 9,4 баллами, а на втором месте идет Дания, набравшая, как и в 2008 году, 9,3 балла.

На противоположном полюсе - Сомали, которую вообще с трудом можно назвать государством, учитывая постоянные гражданские войны и экономику, основанную преимущественно на пиратстве. Коррупция также прочно укоренилась в таких странах, как Египет, Индия, Индонезия, Марокко и Пакистан, где 60% от опрошенных глав компаний признают, что им приходилось быть привлеченными к суду по обвинению во взяточничестве.

По оценке Transparency International, во всем мире на взятки уходит от $20 млрд до $40 млрд в год. Forbes отмечает, что эти деньги могли бы пойти на развитие производства и создание рабочих мест. Экстраполируя это явление, Transparency International также указывает на то, что избыточные зарплаты, серые финансовые схемы и оффшорные убежища системно подрывают ценность честности в бизнесе. "Когда высокопоставленные руководители выписывают сами себе огромные чеки, менеджеры более низкого звена могут испытать соблазн немного подсластить свою жизнь за счет откатов", - говорится в заявлении организации.

Топ-10 самых коррумпированных стран мира 

1. Сомали - страна, с 1991 года находящаяся в состоянии гражданской войны, стала синонимом пиратства.

2. Афганистан. В прессе регулярно появляются сообщения, что президент этой страны Хамид Карзай связан с торговлей опиумом, которая здесь процветает.

3. Мьянма. Генералы, которые правят этой азиатской страной, ранее известной как Бирма, не собираются выпускать из рук минеральные ресурсы, которые они беспрепятственно разворовывают.

4. Судан. В этой богатой ресурсами стране граждане не знают, куда деваются деньги.

5. Ирак. Шиитские лидеры Ирака подвергаются постоянной критике за коррумпированные сделки, в результате которых население недополучает воду, электричество и топливо.

6. Чад. Всемирный банк отозвал в 2008 году свои средства из проекта по строительству трубопровода в этой стране, когда президент Идрисс Деби присвоил прибыль от продажи нефти, которая должна была пойти на здравоохранение, образование и уменьшение бедности.

7. Узбекистан. В условиях, когда правительство во главе со "старым коммунистом" Исламом Каримовым контролирует существенную часть экономики, коррупция и подавление здесь процветают.

8. Туркмения. Правительство этой страны контролирует большую часть секторов экономики, включая обширные газовые месторождения, позволяющие этой стране занимать второе место на территории бывшего СССР после России по экспорту газа.

9. Иран. Богатые семьи Ирана, связанные с правящими муллами, не хотят отказываться от контроля над этой нефтяной экономикой.

10. Гаити. Это островное государство провозгласило независимость в 1804 году, и меньше чем через два года императора Гаити расстреляли и разорвали на куски жители, возмущенные свирепствующей коррупцией. С тех пор, пишет Forbes, мало что изменилось. Огромное число жертв землетрясения 2010 года иллюстрирует, как плохо заботится правительство Гаити о своих гражданах, в то время как аристократические семьи, контролирующие экономику, увеличивают свои богатства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase