Россия не считает переговоры по Косово в СБ ООН завершенными

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия, в отличие от западных стран, не считает переговоры по статусу Косово в Совете Безопасности ООН завершенными, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Члены Совета Безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия оказалась среди оптимистов, и не оказалась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены", - сказал Чуркин журналистам после заседания СБ ООН, где обсуждалась косовская проблема.

По его словам, Россия предложила свою "дорожную карту", которая в случае ее принятия отмечает особую роль ЕС в урегулировании проблемы статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии.

Развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего мандата Совбеза ООН будет нелегитимным. "Для развертывания миссии ЕС в Косово необходим мандат Совета Безопасности. Любые действия Европейского союза должны уважать международное право", - подчеркнул российский дипломат после заседания СБ ООН.

Он добавил, что мандат миссии Евросоюза в Косово на прошедшем заседании Совбеза не обсуждался. По его словам, Россия признает особую роль ЕС в решении конфликта между Приштиной и Белградом, однако он должен быть решен за столом Совета Безопасности ООН, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase