Архив rb.ru

Россия недостойна места в БРИКС, считают зарубежные экономисты

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

По их мнению, российское правительство слишком непрозрачно и коррумпировано

Россия недостойна места в БРИКС, считают зарубежные экономисты

Россия должна покинуть пятерку ведущих развивающихся стран БРИКС, к такому единодушному мнению пришли профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Ян Бреммер в ходе совместного интервью для Международного экономического форума в Давосе. По мнению экономистов, правительство в России слишком коррумпированное, более того - в 21 веке власти не предприняли ни одного шага в правильном направлении.


В интервью журналу Foreign Policy Бреммер дал печальный прогноз относительно будущего Европы. "Европу ждет плохой год. Она продолжит пробираться через кризис, и это неважные новости, особенно для ее периферии. То же относится к России. Кстати, я не считаю, что Fitch правомерно снизило им прогноз по рейтингу. Путин, вернувшись к власти, вполне может сказать: "а теперь поднимем качество управления, приведем новых людей". Тем не менее, Россия не заслуживает быть в составе БРИКС - не заслуживает совершенно. Власть в России слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована", - цитирует Бреммера газета "Ведомости".

 

Он вспомнил, что были времена, когда и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин выступали с правильными экономическими речами, "но теперь всем понятно, что президентские выборы - фарс, и народные выступления ничего не изменят". "Россия отстает от конкурентов, несмотря на все свои сырьевые богатства. По сравнению с другими странами БРИКС Россия не сделала ни единого шага в правильном направлении. Они проигрывают", - продолжает Бреммер.

 

Индонезия и Турция достойнее


Его мнение разделил профессор Рубини, который заявил, что Россию было бы целесообразно исключить из БРИКС, заменив ее в пятерке развивающихся стран, например, Индонезией. Также сильным государством ему представляется Турция. 


Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин данную критику посчитал совершенно справедливой. "Содержательно с экономистами трудно не согласиться - на фоне того, как многие другие развивающиеся страны укрепляют рыночную экономику, развивают институты и улучшают условия для работы иностранных инвесторов, Россия движется в обратном направлении и это трудно не заметить. Так что критика совершенно правильная, и очень хочется, чтобы она была услышана руководителями страны".

Также он отметил, что БРИКС - это всего-навсего аббревиатура, удобная некоторым экономистам и инвесторам. "Исключить Россию можно просто придумав какое-нибудь другое объединение, без буквы Р", - коротко резюмировал он.

 

Ректор Учебного центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков считает, что исключение России из БРИКС будет негативным сигналом для спекулятивно настроенных инвесторов, привлекательность России для долгосрочных инвесторов, может, в результате, даже возрасти. "Аббревиатура БРИКС, это товарный знак инвестиционного продукта, который продается на рынке, - говорит Кабаков. - Плата за этот продукт, это инвестиции в страны члены БРИК. Но инвестиции, сделанные исходя из спекулятивных предпосылок, высокой ожидаемой маржи прибыли, не дают дохода и для государства и общества в долгосрочном периоде. Напротив, они сопровождаются усилением экономической роли частных монополий, что вызывает дальнейшую дезинтеграцию экономики, дальнейшее смещение ее в сторону спекулятивной модели".


Россия ничего не потеряет
 
"Россия ничего не потеряет, если ее "исключат" из БРИКС - говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал". - Такой "организации", по сути нет, это лишь давний выбор одного из аналитиков крупного западного инвестбанка. На тот момент эти 4 экономики были самыми быстрорастущими в мире.
 
Теперь же ситуация изменилась и действительно темпы роста ВВП России серьезно замедлились - ее больше стоит сравнивать по темпами роста, например, с США, но не с Индией или Китаем. С другой стороны, по этому критерию и Бразилию можно исключать из БРИКС".
 
Эксперт считает, что уместно сделать выборку по наиболее быстрорастущим экономикам, а также по наиболее крупным развивающимся экономикам. "Второй вариант - это именно БРИК, и теперь эта структура имеет больше политический смысл", - резюмировал эксперт.

 

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина считает, что данные заявления об исключении России из БРИКС несправедливы. "Проблемы есть в любой стране: если в России, к примеру, это коррумпированность и бюрократия, то в Китае - это жесткий контроль над валютой, ее нерыночный курс. Таким образом, рост в Китае фактически создается искусственно. Исключить из стран БРИКС Россию не за что: показатели развития страны довольно неплохи, а вот если бы в стране не было ряда проблем, то страна могла бы войти и в круг развитых стран".
 
Также Лесина добавила, что при исключении из стран БРИКС Россия может потерять часть иностранных инвестиций, поскольку некоторые фонды специализируются именно на инвестировании в страны БРИКС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter