Россия: Новый год без иностранцев

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Иностранные туристы не едут в Россию на Новый год

С каждым годом уменьшается число иностранных туристов, желающих отдохнуть в России на Новый год. Несмотря на то, что государство в последнее время стало гораздо больше уделять внимания развитию туристической отрасли, Россия как туристический центр привлекает все меньше и меньше иностранцев.

По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), всего в Россию за 9 месяцев 2007 г. въехало чуть более 17 млн человек (за аналогичный период 2006 г. примерно столько же). Туристов из них было всего 1,8 млн человек, что на 11% ниже, чем в прошлом году.

Причины бедствия

По данным Ростуризма, максимальное количество туристов приезжало на Новый год в Россию в 1984-85 гг, после чего в 1987-88 гг наметился спад. Мнения, как водится, разделились. Некоторые эксперты во всем винят испортившуюся погоду. В Москве потеплело, снега стало мало и иностранцы, от огорчения, что по Тверской не ездят пресловутые тройки с бубенцами, вообще перестали посещать нашу страну на Новый год.

Другие эксперты говорят, что во всем виноваты политические коллизии в нашей стране в 80-90х годах и укрепившийся в последнее время рубль. Москва стала дорогим городом, отдых здесь не выгоден. Российская столица второй год подряд лидирует в рейтинге наиболее дорогостоящих для туристов городов мира.

На втором месте в этом рейтинге оказался Лондон, который следует за Москвой с большим отрывом. С-Петербург занял 12-е место - он дороже, чем Париж, Нью-Йорк и Тель-Авив.

Как сообщила RB.ru пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России (АТОР) Светлана Фёдорова, в настоящий момент для иностранных туристов внутри страны нет интересных предложений. "Основной поток туристов обычно концентрируется в Москве, Санкт-Петербурге и городах Золотого кольца. Однако эти экскурсионные маршруты они могут проделать в любое время года. Каких-то специально новогодних предложений у операторов нет. Многие любят зимой кататься на горных лыжах, а в России нет горнолыжных курортов, соответствующих мировым стандартам качества, таким как в Швейцарии, Андорре, Франции. Ну и плюс - Москва - самый дорогой город в мире. У нас очень дорогие гостиницы, а сервис не всегда соответствует стоимости. Немногие европейцы среднего достатка могут себе позволить отдых в России", - констатировала она.

Средняя стоимость гостиничного номера в Москве в первой половине 2007 г. составила $475,5. Второе место с заметным отрывом занял Нью-Йорк, по оценке Hogg Robinson Group, средняя стоимость ночи там составляет $363,4. Завершает тройку лидеров Дубаи - $336,1 за ночь.

Эффект почти не виден

Сокращение туристического потока в Россию глава Ростуризма Владимир Стржалковский на недавней пресс-конференции в Москве объяснил тем, что в Россию перестали ездить поляки и китайцы. По его мнению, большинство из них были "челноками", а не настоящими туристами. Правда он не объяснил, почему в Россию стало меньше приезжать американцев и японцев - туристов из США и Японии в этом году стало меньше на 20% и 17% соответственно.

Правительство России начало уделять внимание туристическому бизнесу буквально в последний год: было создано 7 туристско-рекреационных зон, улучшено законодательство, ужесточены критерии звездности отелей. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал увеличить количество трех- и четырехзвездочных отелей в столице в три раза в течение нескольких лет. Однако, пока это все "усилия" и обещания. До статуса туристической страны России все еще очень далеко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase