Россия обеспокоена стагнацией в переговорах по базовому соглашению с ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россию не может не волновать отсутствие прогресса с началом переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, сообщил в среду помощник президента Сергей Ястржембский.

"Нас эта проблема волнует в той же степени, как она волнует европейцев", - сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС.

Основным документом, регулирующим отношения между Москвой и Брюсселем, является подписанное в декабре 1997 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В прошлом году, когда должны были начаться переговоры по этому документу, Польша ввела вето на их начало. Такое решение Варшава приняла ввиду имеющихся с Россией проблем в области ветеринарного контроля.

По словам Ястржембского, "мы все видим, к чему привел... перенос этой проблемы на европейский уровень, на уровень отношений Россия - Европейский союз".
В начале выступления помощник президента РФ сообщил, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве будет автоматически продлено на год.

"Европейцы сами должны у себя, внутри Европейского союза, договориться", - сказал он, добавив, что "когда европейцы будут готовы, и мандат будет выдан, мы будем готовы немедленно приступить к этим переговорам".

Как отметил Ястржембский, проблему поставок в Россию польского мяса можно решить только на двусторонней основе, как это было сделано, например, с Венгрией.
Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса из Польши, как сообщил Минсельхоз РФ, в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

Через год, в ноябре 2006 года, Польша заблокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса.
Польша считает, что Евросоюз должен подключиться к решению этой проблемы, сообщает РИА Новости. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase