Россия обменяла афганские долги на иракскую нефть

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва простила Афганистану более $10 млрд долга за поставки советского оружия

В понедельник вечером Россия договорилась о списании 90% долгов Афганистана за поставки советского оружия. Шансов вернуть эти деньги все равно не было, уверяют чиновники, зато Россия получила доступ к рынку инвестиций в Афганистан и создала важный прецедент. Таким же образом, Москва надеется обеспечить доступ своих нефтяников в Ирак.

Как сообщает газета "Коммерсант", в понедельник Кабул признал $11,3 млрд безнадежных долгов - по оценке российского Минфина именно столько стоило все советское оружие, которым СССР в долг снабжало режимы Бабрака Кармаля и сменившего его Мохаммеда Наджибулы. Кредитный период начинается до Кабульской революции 1979 г. и заканчивается последним советским кредитом Афганистану, выданным в мае 1991 г.

Денег Россия не увидит

В результате договоренности в рамках Парижского клуба кредиторов Россия полностью простила Кабулу 90% долга. При этом остальных 10% Россия все равно не увидит. Оставшаяся часть долга будет полностью списана в рамках программы МВФ и Всемирного банка по облегчению долгового бремени беднейшим странам.

Замминистра финансов Сергей Сторчак ясно дал понять, что деньги в данном случае не главное. Важнее всего - доступ для новых российских инвестиций в Афганистан. Первой окажется компания "Технопромэкспорт", выигравшая тендер стоимостью $30 млн на восстановление одной из афганских ГЭС.

При этом, если афганский рынок весьма условно можно считать инвестиционно привлекательным, то в данном случае даже большее значение имеет создание прецедента по реструктуризации военных долгов перед СССР. В первую очередь речь здесь идет об Ираке, стране, в которой крайне заинтересованы российские нефтяники, которые до свержения режима Саддама Хусейна, вели многочисленные проекты в этой стране.

Иракская нефть

Долг Ирака оценивается в $10 млрд, пишет "Коммерсант". Как и в случае с Афганистаном, он в основном образовался в результате поставок вооружений. Сторчак заявил, что Россия надеется еще в 2007 г. обменять советский долг на возобновление инвестиций в иракский нефтегазовый комплекс.

В апреле 2007 г. глава российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что планы компании по запуску в эксплуатацию месторождения Западная Курна полностью поддерживает правительство России. Он добавил, что "Лукойл" сможет вести разработки на этом месторождении в два-три раза быстрее, чем любая другая компания. Западная Курна, по оценкам, содержит 11-15 млрд баррелей промышленных запасов нефти и имеет потенциал добычи до 1 млн баррелей в сутки, что делает месторождение одним из крупнейших в мире.

Иностранные компании, такие как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, прежде чем приступить к разработкам иракских месторождений, ждут улучшения ситуации в сфере безопасности в Ираке. По мнению аналитиков, ситуация в регионе, расположенном недалеко от южного порта Басра, где доминируют шииты и где находится Западная Курна, слишком непредсказуемая.

"Лукойл" намерен стать первым в Ираке

"Лукойл" зондировал почву в отношении Западной Курны более десяти лет. Несмотря на санкции ООН, в 1997 г. компания заключила договор по разработке месторождения с Саддамом Хусейном, свергнутым президентом Ирака. Но в 2002 году, незадолго до американского вторжения, Багдад аннулировал договор, возмутившись попытками "Лукойла" получить гарантии от оппозиции, что компания сохранит контракт в случае падения режима Хусейна.

Впрочем, компания постаралась наладить отношения с новым правительством Ирака. За последние два года "Лукойл" потратил 20 млн долларов на обучение 2 тыс. иракских специалистов на российских нефтяных месторождениях, учебу 100 человек в российских университетах и поставку оборудования для иракской нефтяной промышленности.

Еще один шаг, приблизивший "Лукойл" к иракской нефти, - это создание стратегического партнерства с третьей крупнейшей нефтегазовой компанией США Conoco Phillips. Партнеры намерены работать в Ираке вместе. Это немаловажный факт, если учесть, что политическое влияние США на официальный Багдад пока очень велико. Впрочем, до тех пор, пока в Ираке не наступит хотя бы некое подобие стабильности, вкладывать деньги туда крайне рискованное занятие.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase