Россия обогнала Гондурас в мировом рейтинге коррупции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

За последний год российские чиновники не стали реже брать взятки

Борьба с коррупцией в России, о которой так много говорят с экранов телевизоров, привела к обратному результату. Сегодня международная организация Transparency International опубликовала доклад, из которого следует, что за последний год взяточников стало даже больше.

В этом году Россия в "Индексе восприятия коррупции" оказалась на 143 месте из 179 возможных. И это на 16 позиций ниже, чем годом ранее. Тогда страна занимала 127 строчку.

Не ту страну назвали Гондурасом

Как и годом ранее, Россия оказалась не в самой приятной компании. Если в прошлом году по соседству в индексе расположились Руанда, Бенин, Гамбия, Гайана, Гондурас и Непал, то в этом году свое 143 место Россия делит с Индонезией, Того и опять же Гамбией.

Впереди России в рейтинге оказались многие особенно не любимые российской политической элитой страны бывшего Советского Союза. На 28 расположилась Эстония, убравшая этой весной из центра Таллина памятник "Бронзовому солдату". 79 место у Грузии, 118 у Украины. И даже в Гондурасе, по данным Transparency International, берут меньше взяток - 131 место.

Хуже, чем в России, дела с коррупцией обстоят в Азербайджане (150 место), Белоруссии (150) и Узбекистане (175). Список замыкают Ирак, Мьянма и Сомали.

Самый низкий уровень коррупции оказался в Дании, Финляндии и Новой Зеландии (делят первое место на троих). Из стран "большой восьмерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия) лишь Италия не вошла в первую двадцатку, впрочем и она находится гораздо выше России, а именно на 41 месте.

Рейтинг, которому доверяют инвесторы

"Индекс восприятия коррупции" составляется по результатам опросов деловых людей и оценок экспертов. Однако далеко не все специалисты согласны с его результатами. Когда в прошлом году Россия оказалась на 127 месте, это вызвало шквал критики со стороны российских политиков и политологов. И многие из них обвиняли Transparency International в предвзятом отношении к России. Но несмотря ни на что, инвесторы склонны доверять данным, изложенным в рейтинге организации (первые отклики на последнее исследование см. в допматериале).

Комментируя последний индекс, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила русской службе "Би-Би-Си", что падение России в рейтинге коррупции не означает драматического ухудшения ситуации, скорее речь идет о своего рода "коррупционной стабилизации". Коррекция произошла из-за того, что эксперты и бизнесмены не увидели конкретных результатов борьбы с коррупцией, о которой так много говорят российские чиновники.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase