Россия ограничивает импорт литовской молочной продукции

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия вступила в очередную "молочную войну", на сей раз - с Литвой. Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики. Эти меры последовали за действиями Федеральной таможенной службы РФ, резко ужесточившей таможенный досмотр для литовских автоперевозчиков.

Собеседники "Ъ" в литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах нет, а причиной российских санкций являются политические разногласия между странами. Это означает, что Москва и Вильнюс могут начать полномасштабную торговую войну, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы "Ъ" сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.

Как отмечают литовские чиновники, хотя стандарты ЕС допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо. Тем не менее, по словам представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase