Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

По словам дипломата, 12 октября в Москве в ходе встречи министров иностранных дел и обороны России и США (формат 2+2) американская сторона высказала некоторые "встречные идеи и соображения, которые, по ее мнению, могли бы содействовать поиску развязок, устраивающих обе страны".

Вместе с тем, отметил дипломат, в Москва обратила внимание на многочисленные выступления и комментарии американских официальных лиц, характеризующие идеи США в качестве "беспрецедентных", "исторических", "открывающих новые уникальные возможности для сотрудничества".

Утверждается, в частности, что США сами будут делать - без оглядки на Россию - выводы о реальности ракетных угроз, а соответственно и решать вопрос о целесообразности "активирования" третьего позиционного района (ТПР).

Дипломат выразил сожаление тем, что американская сторона предпочитает не обращать внимания на альтернативный, а не вспомогательный характер предложений России к планам по развертыванию ТПР.

Еще одной серьезной для России проблемой он назвал то, что американские соображения "выстраиваются с опорой на безапелляционную логику о том, что Иран - враг".

Как сказал официальный представитель МИД РФ, российские предложения об использовании РЛС в Габале и Армавире США предлагают "пристегнуть" в качестве дополнения к ТПР. В связи с этим он подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована "вести максимально открытый и предметный диалог на основе конкретных и ясно сформулированных позиций".

США рассчитывают разместить радар в Чехии и 10 ракет системы ПРО в Польше в 2011-2012 годах. Система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу.

Предложение России нацелено на создание коллективной системы безопасности против ракетных угроз и, по оценкам МИД РФ, представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе, передает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase