Россия оказалась мировым лидером по числу увольнений из-за кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские работодатели реагируют на кризис с опозданием, но резко, отмечают в Antal International

Российские работодатели отреагировали на кризис с опозданием, зато сильнее многих своих зарубежных коллег, выяснили специалисты международной рекрутинговой компании Antal International. По доле компаний, увольняющих специалистов, Россия находится на первом месте. Впрочем, эксперты уверены, что уже в феврале ситуация разрешится и в первом полугодии 2009 года на рынке рекрутинговых услуг можно будет наблюдать небольшой рост.

По доле компаний, увольняющих специалистов и менеджеров среднего звена или планирующих сокращения в первом квартале 2009 года, Россия находится на первом месте. Таковы результаты исследования, проведенного международной рекрутинговой компанией Antal International, в котором приняли участие 2700 компаний из 107 стран.

Результаты исследования (с ними можно ознакомиться в доп. материале) можно назвать умеренно оптимистичными, так как более половины опрошенных компаний продолжают нанимать менеджеров, еще 43% планируют наем в первом квартале. Как отмечают специалисты компании, нынешний кризис необычный: некоторые страны и отрасли серьезно пострадали, а некоторые кризис даже не затронул.  

Работодатели в шоке

Специалисты международной консалтинговой компании Booz, опросившие 828 руководителей во всем мире, в качестве одной из причин неадекватной реакции на кризис называют состояние шока. Как пишут "Ведомости", почти 40% респондентов сомневаются, что у их компании есть достойный антикризисный план, еще более половины опрошенных не уверены в способности своих компаний претворить этот план в жизнь.

Эксперты компании Antal Russia отмечают, что российский рынок прореагировал на кризис с опозданием, возможно, поэтому реакция была такой сильной. Есть также мнение, что Россия заняла первое место в исследовании, так как здесь проще провести сокращение штата, чем, например, в Болгарии или Германии.

Читайте блог Люка Джонса, партнера рекрутинговой компании Antal Russia, на RB.ru

Дошло с опозданием

Тем не менее, такая резкая реакция российских компаний на кризис экспертов удивляет. Они отмечают, что в России и кризиса-то пока нет, а есть только проблема с получением кредитов. Как минимум 200 российских клиентов Antal остро нуждаются в сотрудниках на новые проекты, но в международных компаниях пока не утверждены бюджеты, а в российских ощущается нехватка наличных средств, поэтому никакого движения нет, отмечают в Antal Russia. При этом эксперты прогнозируют, что уже в феврале ситуация разрешится, в результате чего в первом полугодии будет наблюдаться небольшой рост на рынке рекрутинговых услуг.

Специалисты, с которыми беседовали "Ведомости", объясняют масштабные сокращения тем, что в России и фондовый рынок, и объемы производства сократились в большей степени, чем в других странах. Они отмечают и такой момент, что по сравнению с прошлым кризисом существенно выросло число компаний, которые увольняют сотрудников, вместо того чтобы сократить зарплаты. По данным ежемесячного мониторинга Pyndeх, в 2008 году почти треть из 83 опрошенных российских и международных компаний сокращали персонал и лишь 7% шли на снижения зарплат. Некоторые эксперты говорят, что сейчас компаниям дешевле уволить менеджеров, а потом нанять заново. Увольняют и топ-менеджеров, потому что у акционеров к ним накопилось много обид.

Участники рынка рекрутинговых услуг расходятся во мнении, как скажется кризис на их бизнесе. Одни утверждают, что никакой катастрофы не будет: количество вакансий сокращается пропорционально увольнениям консультантов, поэтому объем работы на одного консультанта остается прежним. По другим данным, в январе 2009 года объем работы рекрутинговых компаний сократился в 3-6 раз.

 
Ситуация на рынке труда. Выступление Алексея Захарова,
основателя и совладелеца сайта Superjob.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase