Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия осталась на 143-м месте по уровню экономических свобод

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Лидерство 17-й год подряд удерживает Гонконг

Россия осталась на 143-м месте по уровню экономических свобод
"Самой свободной экономикой" в мире признана Гонконга - уже в 17-й раз. В России же уровень экономических свобод остается одним из самых низких - второй год подряд наша страна занимает 143-ю строчку рейтинга, составленного американским фондом Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal.

Россия заняла 143-е место в ежегодном рейтинге экономически свободных стран, который составляется американским исследовательским центром Heritage Foundation. Эту строчку наша страна занимает уже второй год подряд. Всего в исследовании учитывались экономики 183 стран. Надо заметить, что от группы так называемых репрессивных экономику Россию отделяют всего 0,4 пункта. В 2009 году Россия была на 146-м месте.

Однако за год России удалось улучшить показатели в некоторых сферах. Так, экономика стала свободнее от коррупции, улучшилось состояние рынка труда, повысились показатели свободы финансового и бюджетного секторов. Не изменились показатели свободы инвестиций.

В рейтинге Россия расположена рядом с такими странами, как республика Сейшельские острова, Эфиопия, Микронезия, Непал, Лаос, Сирия и Вьетнам. На последнем месте в рейтинге находится Судан.

Самым свободным с экономической точки зрения 17-й год подряд остается Гонконг. Далее по убыванию следуют Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, США и Бахрейн.

В исследовании учитывался не только уровень свобод, но и то, как власти реагировали на финансовый кризис.

Почему Россия так далеко внизу?

Фактически в каждой из сфер, оцениваемой тем или иным индексом, в России имеются довольно существенные проблемы. Например, отечественные деловые объединения жалуются на серьезные административные барьеры, препятствующие созданию и ведению бизнеса, рассказывает RB.ru Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

"Это, в общем, и не удивительно, учитывая высокую численность госаппарата и огромные масштабы коррупции, бороться с которой государство (несмотря на большие полномочия ряда ведомств по данному вопросу), по сути, не в состоянии", - замечает эксперт.

Другой проблемой, по его мнению, является высокая доля государства в экономике, составляющая около 50%, а в ряде отраслей государство является монополистом. Безусловно, это препятствует эффективной конкуренции на рынках, так как госкомпаниям обычно проще развивать бизнес как за счет бюджетных ресурсов, так и благодаря более упрощенной схеме работы с различного рода госорганами, замечает Кабаков.

Причем, учитывая возросшую долю государства в экономике в условиях кризиса, за 2008-2009 гг. ситуация с конкурентоспособностью на рынках только ухудшилась. Правительство эту проблему понимает и регулярно декларирует намерения о снижении своей доли в экономике. В частности, глава Минфина РФ заявлял о необходимости доведения доли государства в экономике, как минимум, до 30%. Эта стратегия постепенно реализуется: на ближайшие годы государство планирует провести приватизацию ряда госпакетов в крупнейших компаниях, что не только позволит сделать их бизнес эффективнее, но и ощутимо пополнить дефицитный бюджет.

Также "бичом" российской экономики, по словам Кабакова, является непомерная налоговая нагрузка, что препятствует многим предприятиям быть законопослушными и отказаться от "серых" схем.

Проблем много и в других сферах, например, таких, как свобода собственности - у владельцев бизнеса нет уверенности в том, что их бизнес не будет подвергнут прессингу со стороны различного рода госструктур, а это, в свою очередь, препятствует росту объемов инвестиций предпринимателей в развитие бизнеса.

"В Гонконге же перечисленных выше проблем либо не существует, либо они настолько незначительны, что не способны оказать серьезного давления на инвестиционный климат и динамику других экономических показателей. Экономическая свобода в Гонконге обусловлена рядом исторических, культурных, территориальных и прочих факторов, и достичь его уровня России, к сожалению, невозможно. Гонконг надо рассматривать как некий идеал, к которому нужно стремиться", - резюмирует Кабаков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке