Россия отдохнет на Новый год за 700 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты ФБК подсчитали, сколько потеряет страна от новогодних каникул с 1 по 10 января

Эксперты подсчитали, во сколько обойдутся экономике России предстоящие с 1 по 10 января новогодние каникулы. По оценкам ФБК, потери составят 700 млрд рублей, или 1,6% ВВП. Внушительная цифра: этих денег вполне могло бы хватить на спасение десяти "АвтоВАЗов", а если еще немного добавить - то и на поддержку банковской системы в нелегкие кризисные времена. Эксперты считают, что терять такие деньги для страны - роскошь, и предлагают перенести выходные на май.

Первым рабочим днем в 2010 году станет 11 января. Новогодние каникулы "растянутся" из-за переноса выходных дней. С 1 по 5 января в России традиционные календарные новогодние праздники, которые должны быть нерабочими. Однако, учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной день с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а нерабочий праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого января у нас Рождество Христово, а 9 и 10 января - суббота и воскресенье по календарю. Россияне каникулам радуются, а эксперты подсчитывают ущерб для экономики страны.

Праздник ценой в 700 млрд рублей

В 2010 году цена 10-дневных новогодних праздников для экономики России достигнет 700 млрд рублей, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Для сравнения, за весь 2009 год выделено на увеличение пособий по безработице 30 млрд рублей. На спасение "АвтоВАЗа" было выделено 25 млрд рублей (правда, потом решили добавить еще 50 млрд рублей). На спасение банковской системы от кризиса правительство потратило чуть более триллиона рублей.

Согласно официальному прогнозу, ВВП России в следующем году составит 43,2 трлн рублей. При этом рабочих дней в году будет 249, а нерабочих - 116. С учетом непрерывных производств, торговли (которая является вторым по вкладу в ВВП видом экономической деятельности) и т.д., производство в формально выходные дни можно оценить в половину от обычного рабочего дня, объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 307. В итоге цена одного такого дня составит немногим более 140 млрд рублей ВВП, отмечает эксперт.

Когда рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд рублей в один день. Таким образом, цена для экономики 10-дневного празднования Нового года составит около 1,6% от ВВП страны, подсчитал Николаев. Он также отметил, что на 2010 год запланирован рост экономики всего на 1,6%. А оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху.  

Приведенные цифры - это оценки "по максимуму", ведь сократить новогодние праздники можно максимум на четыре дня. Правда, и это принесет ВВП страны 280 млрд рублей, а для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 млрд рублей. Стоит отметить, что по официальным прогнозам, дефицит федерального бюджета в 2010 году составит 2,9 трлн рублей, или 6,8% ВВП.

Большая роскошь

Как отмечает Николаев, в 2009 году Россия занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) с показателем $15 тыс. "Мы - бедная, в общем-то, страна и не должны себе позволять роскошные по продолжительности праздники", - убежден аналитик. В связи с этим он предлагает перенести часть праздничных дней на май.

"Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики", - говорит Николаев. При этом, по его оценкам, "дополнительный весенний выходной будет стоить стране 50-60 млрд рублей против 70 млрд рублей зимнего дня отдыха".

Да, экономика страны недодает несколько долей процента ВВП из-за продолжительных новогодних каникул, а бюджет недополучает средства, соглашается Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". Кроме этого, отмечает аналитик, нарушается ритмичность работы многих отраслей (за исключением непрерывного цикла), возрастает нагрузка на отдельные сферы экономической деятельности.

К прямому ущербу, по словам Баранова, можно отнести повышенный травматизм населения в эти дни, гибель его от различных ЧП, нанесение урона всем видам имущества в результате пожаров, аварий, техногенных катастроф. Проявляется ущерб и в виде получения гражданами нетрудоспособности из-за алкогольных и пищевых отравлений, различных травм и аварий, добавляет собеседник RB.ru.

Аналогичные аргументы против длительных каникул приводит аналитик банка "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой. По его мнению, экономический ущерб проявляется в простое производства, снижении практически всех экономических индикаторов (потребления товаров и услуг, инвестиций), меньших налоговых и других поступлений в бюджет. "Кроме того, не секрет, что после столь длительных праздников деловая активность восстанавливается вплоть до конца января, что также оказывает влияние на ключевые экономические показатели. Таким образом, с экономической точки зрения столь длительные каникулы не столь желательны", - резюмирует эксперт.

Еще три года

Как заявил ранее Роструд, десятидневные новогодние каникулы в России не отменят в ближайшие 3 года. Правда, в ведомстве отметили, что в течение ближайших трех лет график каникул будет идти с небольшим сдвигом по календарю. Так, в 2011 выходные будут продолжаться с 31 декабря по 9 января, а в 2012 - с 30 декабря по 8 января.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase