Архив rb.ru

Россия отказала Ливии в оружии и деньгах. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Медведев подписал задним числом указ о введении санкций против страны

Россия отказала Ливии в оружии и деньгах. ВИДЕО
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций против Ливии, предусматривающих запрет на финансирование и продажу этой стране вооружений. Эксперты считают, что это принесет России дополнительные баллы в вопросе вступления в ВТО, а также положительно отразится на дальнейших отношениях с Ливией после ухода Каддафи.

Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" запрещает различным предприятиям и физическим лицам продавать, поставлять и передавать Ливии все виды вооружений, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение, сообщает пресс-служба Кремля.

Также указ запрещает оказывать Ливии услуги по обучению и предоставлять техническую и финансовую помощь, которая связана с военной деятельностью. Запрещается покупать в этой стране военную продукцию. На территории России производится досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет. Указ президента начинает действовать с 26 февраля, то есть подписан он задним числом.

При этом запрет не действует на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного для гуманитарных или защитных целей, на техническую помощь и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом. В этом случае необходимо получить соответствующее разрешение в Совбезе ООН.



Война "политического трупа"

Напомним, с 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти жестоко подавляют протесты, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли тысячи людей. В настоящее время Каддафи утратил контроль над восточной частью страны, однако удерживает западную часть Ливии, в том числе столицу.

В частности, сегодня были захвачены и избиты журналисты арабского подразделения BBC. Сторонники Каддафи угрожали им оружием, надели на головы мешки и избили ногами и палками.

Стоит заметить, что еще до принятия санкций Медведев выказал свое отношение к происходящему в Ливии. "Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - заявил он и призвал полковника Каддафи положить конец насилию в стране, предупредив, что "в противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления со всеми вытекающими из международного права последствиями".

Власти России также отмечают, что если даже Каддафи удастся "загнать ситуацию вглубь, он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире".

А вот в Ливии такого шага России не ожидали. Глава ливийского МИДа Муса Куса заявил вчера: "Мы хотели бы, чтобы Россия воспользовалась своим правом вето, как это делал Советский Союз. Это наше пожелание. Россия - дружественная нам страна. Между нашими странами существуют хорошие отношения. Когда-то Россия была Советским Союзом, а мы - поколение, которое помнит, какую позицию занимал СССР".

По его словам, в Ливии знают "о трудностях России, но все равно ее роль очень велика в решении данной проблемы. То же самое можно сказать о Китае, Индии. Эти страны имеют свою позицию, и мы надеемся, что они будут тверды и помогут Ливии в решении той проблемы, с которой она сегодня сталкивается".

А что взамен?

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов видит в этом решении президента России хороший шаг в переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"России и так придется уступать в обмен на содействие США в вопросе вступления РФ в ВТО, против которого выступает политический союзник штатов - Грузия, - напомнил эксперт в разговоре с RB.ru. - Кроме того, это достаточно дальновидный шаг и по отношению к самой Ливии".

По словам Виноградова, новые ливийские власти, которые придут на смену режиму Каддафи, также оценят этот шаг России. "Думаю, что это решение также совпадает с личным отношением Медведева к происходящему в Ливии", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021