Россия отказалась от своего сценария саммита "двадцатки"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Дворкович объявил об отказе РФ от большинства предложений к G20. Сценарий встречи будет американским

Россия фактически отказалась от большинства своих предложений, которые планировалось обсудить 2 апреля на саммите G20 в Лондоне. От пакета инициатив остались лишь идея гармонизации макроэкономической политики правительств G20, а также идея создания единых стандартов регулирования финансовых рынков. Правда, обе инициативы не планируется обсуждать на саммите. Повестка дня встречи лидеров G20 становится все более американской: главной темой саммита будут, видимо, изменения в международных стандартах финансовой отчетности и регулирования операций на финансовых рынках США. 

Экономический советник президента Аркадий Дворкович на брифинге для иностранных журналистов заявил текущую российскую позицию относительно предстоящего саммита глав государств G20, который состоится в Лондоне 2 апреля. Оказалось, что Россия больше не настаивает ни на дискуссии об энергобезопасности, ни на немедленной реформе МВФ, ни на финансовой конференции по итогам саммита, ни на введении единой мировой резервной валюты - все эти "предложения" Россия обнародовала еще 16 марта. Они обсуждались в том числе и по дипломатическим каналам, но партнеры РФ по G20 этими инициативами не воодушевились, а Россия на них решила не настаивать.  

Россия отказалась от идей


Ключевым и самым спорным предложением в списке инициатив России было введение единой мировой резервной валюты, не связанной с американским долларом. Он пояснил, что эта мера могла бы вернуть в мировую валютную систему элементы "золотого стандарта" - обеспечения золотом базовой для мира валюты, однако эта тема должна обсуждаться на мировой финансовой конференции по итогам саммита, которая могла бы быть проведена летом-осенью 2009 года в Москве. Впрочем, помощник президента отметил, что такая встреча требует длительной подготовки. Таким образом, содержательно на идее "мировой SDR-экономики" Россия более не настаивает, пишет "Коммерсант".  

Примерно та же судьба постигла и требование РФ отменить итоги нынешнего раунда пересмотра квот при голосовании в МВФ. Помощник президента признал, что для реформы потребуется "три-четыре года", и теперь РФ лишь предлагает увязать вопросы этой реформы и расширения фондов МВФ и Всемирного банка на сумму $0,5-1 трлн. Наконец, Россия больше не настаивает на расширении форума финансовой стабильности до саммита в Лондоне. Кроме того, Аркадий Дворкович отметил, что тема "энергобезопасности" останется, скорее всего, также "за пределами" интереса G20.

Поворот в сторону США

Соответственно, от целого набора предложений России сохранились только идея гармонизации макроэкономической политики правительств G20, а также создания единых стандартов регулирования финансовых рынков (так называемая программа SURF).

Тем не менее, чем ближе саммит, тем четче вырисовывается его истинная повестка: дискуссия вокруг финансовых реформ в США, от создания единого надзорного органа по контролю над финансовыми рынками Штатов до изменений в стандартах финансовой отчетности.

В частности, Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) предложил частично ослабить действие принципа учета активов на балансах банков на основе текущих рыночных цен (mark-to-market). Отмена принципа, который обеспечил американским кредитным организациям списания плохих активов с балансов с третьего квартала 2008 года на десятки миллиардов долларов, может резко увеличить балансовые прибыли американских банков, но снизит прозрачность отчетности этих банков до уровня европейских, японских и азиатских. Большинство экспертов критикуют такое ослабление принципов банковского учета. Очевидно, что эта идея с ценой вопроса не менее чем в $300-400 млрд станет одной из реальных тем для самых острых дискуссий в Лондоне, несмотря на то, что для России, как и для Китая и для Индии, эта тема не актуальна - у нас этот принцип практически не используется.  

"Перезагрузка"

Также, выступая перед иностранными журналистами, Дворкович подчеркнул, что Россия рассчитывает на "перезапуск" отношений с США, что подтолкнет рост торговли и приток инвестиций. Помощник президента, комментируя предстоящую 1 апреля в Лондоне встречу президентов России и США, Дмитрия Медведева и Барака Обамы, сказал, что Москва надеется на то, что улучшение политических отношений непосредственно скажется на "улучшении в отношениях обществ, что у наших людей будет больше возможностей для поддержания более тесных контактов на всех уровнях". Отвечая на вопрос о том, на какие уступки в отношениях с США готова идти Россия, он отметил, что "речь должна идти не об уступках, а о поиске взаимовыгодных решений".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase