Россия открывает товарные биржи ради укрепления рубля

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Официально запущена нефтяная биржа в Петербурге, может появиться и биржа цветных металлов

Россия не оставляет попыток наладить биржевую торговлю своим сырьем. Теоретически это сулит большие, чем сейчас, доходы, и к тому же должно утвердить российский рубль в качестве если не мировой, то хотя бы региональной валюты.

В России уже работает, пока скорее в экспериментальном режиме, ряд товарных бирж. Сегодня к уже существующим площадкам формально стартовала биржевая торговля нефтепродуктами на бирже "Санкт-Петербург", также сегодня Федеральная антимонопольная служба объявила, что будет настаивать на создании российской биржи цветных металлов.

Биржевая неизбежность

Биржевая торговля товарами - это давно испытанный за рубежом способ торговли и организации рынка сырья. По сути, товарная биржа является единой площадкой, физической или виртуальной, на которой встречаются покупатели и продавцы конкретного товара. Условия поставки и размер контракта четко регламентированы - например, 100 баррелей нефти определенной марки, или 50 тонн пшеницы конкретного сорта.

Благодаря тому, что в торгах одновременно участвует множество покупателей и продавцов, биржевая цена отражает реальный уровень спроса и предложения. Это важно, например, для экспортеров нефти, у которых пока цена нефти чаще всего "привязана" к популярным биржевым сортам западной нефти. Российская нефть поэтому, по мнению экспертов, несколько недооценена.

Кроме того, благодаря биржевым инструментам продавцы и покупатели могут страховать свои будущие риски - например, при помощи покупки опциона на приобретение товара покупатель может гарантировать себе, что через три месяца он сможет купить необходимое ему количество товара по определенной цене.

Также прозрачность биржевых торгов позволяет решить вопрос государственных закупок - в частности нефтепродуктов. Покупка, например, дизельного топлива на бирже полностью исключает возможность "откатов" или закупок у "своих".

Еще одним стратегическим преимуществом на будущее должно стать укрепление российского рубля. В том случае, если отечественные биржи смогут стать популярными у иностранных компаний, то российский рубль, как валюта биржи, сможет приобрести реальный вес в регионе.

Биржевая практика в России

Руководство России неоднократно декларировало намерение воспользоваться всеми преимуществами биржевой торговли сырьем. Впервые идея создания биржи нефтепродуктов на территории России прозвучала в послании Владимира Путина Федеральному собранию весной 2006 г. В 2007 г. определились с местом - был выбран Санкт-Петербург.

И тогда же представители правительства объявили, что такие крупные госзаказчики, как, например, Минобороны и Минсельхоз, будут покупать на бирже до 25% всего объема приобретаемого топлива. В 2008 г. МЭРТ рекомендовал бирже включить в список участников таких крупных производителей и потребителей топлива, как "Роснефть", "Аэрофлот", S7, "Совкомфлот".

Открытие биржи, в создании которой участвовали представители Нью-Йоркской товарной биржи, несколько раз откладывалось, однако в понедельник 18 февраля площадка официально заработала. Пока, по данным интернет-сайта биржи, торгов нефтепродуктами не проводилось, а в качестве участников зарегистрировались лишь пять небольших трейдерских компаний. Вероятно, крупные игроки придут на площадку позже.

Между тем, стоит отметить, что в России уже есть опыт торговли поставочными контрактами на нефтепродукты. Московская РТС уже больше года позволяет покупать и продавать контракты на поставку дизельного топлива с крупнейшей нефтебазы Центрального региона России - "Володарская". Также на РТС торгуются фьючерсы на нефть Urals, не подразумевающие физической поставки.

Кроме того, в России на разных площадках ведутся торги пшеницей, сахаром, лесом, золотом и серебром. Однако пока эти биржевые инструменты являются скорее экзотическими.

Металлическая биржа

Сегодня же стало известно, что в России может появиться биржа цветных металлов. Как заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, в случае объединения компаний UC Rusal и "Норильский никель", служба может потребовать создания биржи цветных металлов в России.

Между тем, сделка по покупке блокпакета Михаила Прохорова в "Норникеле" должна закрыться на этой неделе. После слияния компания Олега Дерипаски станет ведущим производителем и экспортером цветных металлов в России, фактическим монополистом на рынках никеля и алюминия. Поэтому теоретически создание биржи наподобии Лондонской биржи металлов должно отчасти решить эту проблему для потребителей внутри страны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase