Архив rb.ru

Россия отложила поставку ракетно-зенитных комплексов Ирану

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  В Москву вчера прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО.

Россия отложила поставку ракетно-зенитных комплексов Ирану


Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был уже давно подписан. По информации "Коммерсанта", пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану, поскольку это может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

Сам министр перед вылетом из Тегерана сообщил, что основной акцент он намерен сделать на поставки в Иран российских средств ПВО.

Пока что самым большим достижением России и Ирана в этой сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила около $700 млн. С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1.

По информации газеты, контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор мировые СМИ и иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали. Последний раз Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) сделала это 22 декабря прошлого года.

Судя по всему, главным сдерживающим фактором в развитии ВТС с Ираном для Москвы является возможность улучшить отношения с США после прихода новой администрации. Уже в апреле возможность лично познакомиться с президентом Бараком Обамой получит и президент РФ Дмитрий Медведев.

На эти переговоры Москва возлагает большие надежды, поскольку стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. Известие же о начале поставок С-300 Ирану явно омрачит атмосферу этих переговоров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter