Россия отменит торговое эмбарго в отношении Грузии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Боржоми" и грузинское вино вернутся на российский рынок

Вскоре после решения о поддержке Абхазии и Южной Осетии, воспринятом Грузией как "аннексия" ее территории, Владимир Путин сделал "ход конем". Он поручил правительству снять все ограничения в отношении Грузии, введенные Россией в 2006 году. Но Тбилиси не верит в "жест дружбы". Грузинские власти потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с поручениями Путина относительно двух непризнанных республик.

В пятницу Президент РФ поручил правительству начать консультации с Тбилиси по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения для грузинских граждан. Напомним, что еще в марте этого года Россия вышла из режима санкций, действовавших в отношении Абхазии с 1996 г. Но "восстановить традиционное добрососедство с Грузией" и разрешить один из самых громких геополитических конфликтов за свое правление Путину перед уходом вряд ли удастся.

Напротив, недавнее решение России о расширении связей с Абхазией и Южной Осетией грозит новым обострением этого конфликта. Грузинские власти, в частности вице-премьер Георгий Барамидзе, призвали ЕС и НАТО оказать давление на Россию в связи с ее решением о расширении связей с Абхазией и Южной Осетией. Министр заявил, что "Россия переступила красную черту и совершила чрезвычайно опасный шаг". "Действия России, - добавил он, - угрожают не только Грузии но и всей Европе. Это решающий момент, который покажет, готовы ли евроатлантические державы защищать молодые демократии".

Реакция Запада не заставила себя ждать. Администрация Джорджа Буша выступила с призывом к РФ отменить меры по поддержке "сепаратистских режимов" Абхазии и Южной Осетии, заявив, что они вызывают в Вашингтоне "глубокую обеспокоенность".  К этим заявления присоединился и Евросоюз, заявивший, что "подобные шаги России могут вызвать напряженность и наносят вред реализации усилий по установлению мира".

Виноделы осторожно радуются

Поясняя решение президента об отмене эмбарго, в МИДе рассказали, что "федеральным органам исполнительной власти поручено предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода Верхний Ларс, приступить к консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок".

Ранее эксперты оценивали ущерб Грузии от российского торгового эмбарго, введенного в 2006 году в ответ на действия грузинских спецслужб, обвинивших в шпионаже и выдворивших из страны четырех российских офицеров, в $250 млн в год. Впрочем, грузинский президент Михаил Саакашвили считает, что эта цифра гораздо ниже - в интервью газете "Коммерсант" он называл цифру $40 млн.

Вне зависимости от реальной суммы ущерба, экономика Грузии явно выиграет от отмены санкций, так как на российский рынок вернутся одни из основных экспортных продуктов страны - минеральная вода "Боржоми" и грузинские вина.

Представители "Роспотребнадзора" уже начали консультации и письменную переписку по возобновлению экспорта грузинских вин на российский рынок.

Грузинские виноделы положительно отозвались о возможном снятии ограничений на допуск грузинской продукции на рынок РФ. "Союз производителей грузинских вин готов продолжить сотрудничество с соответствующими ведомствами Российской Федерации по вопросу возвращения грузинского вина на российский рынок, но в формате, не связанном с политическими вопросами", - осторожно заметил председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. "Если процесс возвращения грузинского вина на российский рынок будет ускорен, это можно только приветствовать", - добавил он.

Это не первая мера по восстановлению экономических отношений с Грузией: с понедельника 21 апреля заработает почтовое сообщение между Россией и Грузией.

Грузия не хочет дружить

"В тех условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществляют аннексию одной трети территории нашей страны, ни о каком улучшении отношений не может идти речи, и это не решение проблемы", - категорично заявил глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе. "Если новое заявление России по улучшению отношений с Грузией не уловка, чтобы закрыть глаза мировому сообществу, мы ожидаем, что будет аннулировано предыдущее решение", - поддержала его спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

На границе тучи ходят хмуро

Между тем Грузия наращивает военное давление на мятежные республики. В частности, в столице Абхазии Сухуми утверждают, что в верхнюю часть Кодорского ущелья грузины перебросили около 800 военнослужащих, а еще более 2500 сконцентрировали на границе в Зугдидском районе. В Грузии говорят, что никаких дополнительных перебросок нет - речь идет только о плановой ротации.

А в воскресенье утром cилы ПВО Абхазии сбили над территорией Галльского района уже второй за последние несколько недель беспилотный самолет-разведчик, принадлежавший ВВС Грузии, сообщил полпред президента Абхазии в Галльском районе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase