Архив rb.ru

Россия озабочена сотрудничеством Японии с США в области ПРО

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Россия выступает против создания противоракетных систем,нацеленных на обеспечение военного превосходства, заявил глава МИДСергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.Об этом Лавров заявил в интервью агентству Киодо Цусин в связи с предстоящим в конце октября визитом в Японию.

Россия озабочена сотрудничеством Японии с США в области ПРО


"Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах, - указал министр. - Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия". По словам министра, в Москве «внимательно следят за развитием японо- американских отношений в военно-политической сфере".

Глава российского МИД считает, что "такие цели могут реализовываться лишь во взаимодействии с другими региональными структурами и ведущими региональными "игроками". В Москве "исходят из того, что японо-американское взаимодействие в рамках союза не будет направлено против третьих стран, а, напротив, будет синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе".

"Однако если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности, - предостерег Лавров. - И мы, в свою очередь, не можем не учитывать это в нашем анализе ситуации".

В России "хорошо известны опасения Токио насчет северокорейской ракетной угрозы", продолжил министр. По его мнению, "решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости». Подтверждением тому является «реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова".

В Москве также "обращают внимание на формирование военно-политического "треугольника» в АТР с участием США, Японии и Австралии". Лавров убежден, что "стабильности в регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter