Россия передала Грузии военную базу в Ахалкалаки

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Россия передала военную базу в Ахалкалаки грузинской стороне, сообщает РИА "Новости".

Акт приема-сдачи военной базы грузинской стороне подписали в среду заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов, передает агентство "Новости-Грузия".

Ахалкалакский военный городок N1, переименованный в последствии в 62-ю российскую военную базу, был основан в 1910 году. Инфраструктура рассчитана на 15 тысяч человек. На 128 гектарах находятся 196 зданий, в том числе семь штабных зданий и семь казарм, три столовые, дом офицеров, госпиталь, две школы, в том числе музыкальная, детский сад, два клуба и другие объекты технического назначения.

Как отмечает министерство обороны Грузии, местоположение базы имеет стратегическое значение.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. По российско-грузинскому соглашению, до конца 2007 года планируется полностью вывести российские войска из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - и из Батуми.

Согласно существующей договоренности между министерствами обороны Грузии и России техника из российской военной базы в Батуми будет выходить еженедельно до августа 2007 года. Осенью этого года должен завершиться процесс демонтажа российской базы в Аджарской автономии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase