Архив rb.ru

Россия перекрывает Белоруссии газовый кран

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

"Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" $200 млн, Медведев разрешил урезать поставки на 85%

Россия перекрывает Белоруссии газовый кран
По итогам встречи главы газового холдинга "Газпром" Алексея Миллера с президентом РФ Дмитрием Медведевым, было принято решение ограничивать с сегодняшнего дня поставки газа Белоруссии "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга". Белорусская сторона, недоплачивая за каждую тысячу кубов газа $19, накопила $200 млн долгов.

Алексей Миллер сообщил президенту России, что переговоры по урегулированию белорусского долга за газ завершились безрезультатно. "Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - цитирует РИА Новости его слова. Медведев отметил, что одновременно с принимаемыми мерами надо продолжить переговоры с Минском.

"Газпром" должен действовать в соответствии с договорами и исходя "из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют", считает Дмитрий Медведев. Но, тем не менее, по его словам, необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства.

"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - заявил глава России. На что Миллер заметил, что в соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга.

"Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", - сказал Медведев.

По словам Миллера, в 10 утра было произведено сокращение поставок газа на 15%. Однако, по словам начальника Оршанского управления магистрального газопровода Анатолия Янковского, Белоруссия пока получает газ из России в полном объеме, сообщает РИА Новости.

"На 9.40 (10.40 мск) объем поставляемого в Белоруссию газа соответствовал объему прошлой недели и никаких ограничений замечено не было", - сказал Янковский.

Как ранее сообщал RB.ru, "Газпром" с 21 июня может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долгов белорусской стороны. Как заявил в прошлый четверг Алексей Миллер, "учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - $192 млн, - определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию". Он считает, что оставшиеся 15% газового потока помогут поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации задолженности.

В пятницу Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он не считает, что у Белоруссии есть долг за газ, но говорил также о готовности заплатить за имеющуюся задолженность.

Курсовая разница

Задолженность образовалась из-за того, что в 2010 году Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит на 12% меньше, то есть $150 долларов. В результате чего к 1 мая текущего года возникла задолженность в размере $192 млн. При сохранении текущей ситуации, по оценкам "Газпрома", задолженность "Белтрансгаза" к концу года может вырасти до $500-$600 млн.

Почти сразу же белорусская сторона объявила о существовании долга российской стороны Белоруссии в размере как раз $200 млн за транзит газа в Европу. В "Газпроме" назвали это заявление "неудачной попыткой создать офсайд".

По словам представителя "Белтрансгаза", у российского "Газпрома" действительно существует задолженность за транзит и она подтверждается реальными документами. "Непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", – цитирует BBC слова представителя белорусской стороны.


Напомним, в 2006 году Россия и Белоруссия один раз уже не могли согласовать контракт на поставку и транзит топлива. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считанные минуты до Нового года переговорщики объявили о заключении соглашения. Российские телеканалы тогда сообщали эту новость бегущей строкой во время новогоднего обращения президента.

Александр Еремин, аналитик ИК "Финам", считает, что политические осложнения в принципе уже имеют место, но сейчас возможности для маневра у белорусской стороны крайне ограничены. Газпром использовал классическую схему последовательного нападения на отдельные силы "противника". "Сначала был продавлен сильнейший транзитер - Украина, - говорит RB.ru эксперт. - И пока шла эта борьба, Белоруссия получала дешевый газ как альтернативный транзитер".

Теперь же, когда с Украиной все соглашения достигнуты и позиции "Газпрома" достаточно прочны, белорусам придется уступать, считает эксперт. Лукашенко пытается увязать этот вопрос с вступлением в Таможенный союз, но слишком уж много пунктов, по которым Белоруссия зависит от России - в том числе и вопросы нефтяных пошлин. "Так что выторговать себе уступки по всем этим вопросам у Лукашенко не получится", - заключает Александр Еремин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter