Россия перевыполнила план по росту цен

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Рост цен за 9 месяцев и первую неделю октября достиг 8% – прогноза правительства на весь 2007 г.

За первую неделю октября цены выросли на 0,5%, признался вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, пишут "Ведомости". Все государственные ведомства, хоть сколько-нибудь имеющие отношение к регулированию цен, наперебой предлагают премьеру Виктору Зубкову свои варианты борьбы с инфляцией. И только ЦБ заявляет, что ничего делать не будет.

Инфляция за январь-сентябрь 2007 г. составила 7,5%. За 1-8 октября - еще 0,5%. Таким образом, путем простого сложения можно посчитать, что инфляция еще неделю назад составляла 8% - прогноз Минэкономразвития на целый год. Спасти ситуацию теперь может только дефляция, которой в предновогодние месяцы не наблюдалось за всю историю России.

Во всем виновато МЭРТ


Сам премьер на вчерашнем заседании правительства обвинил в росте цен на продукты Минэкономразвития, недостаточно финансировавшее сельское хозяйство. "Много ошибок было наделано вашими предшественниками", - заметил он министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Согласился с ним и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. "Мы в росте цен не виноваты, виноваты "реформаторы", которые "все эти годы сельское хозяйство держали в черном теле и недофинансировали", - сказал он.

Набиуллина пообещала разработать программу господдержки сельского хозяйства и увеличить финансирование аграриев. Также она сообщила, что министерство готовит временное снижение импортных пошлин на молоко и молочную продукцию, а также повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень - чтобы сдержать инфляцию. Но министр признала, что эти меры будут иметь отложенный эффект. Только для того, чтобы постановление правительства вошло в силу, потребуется месяц, сказала она.

Каждый борется как может

На выручку Набиуллиной пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вчера замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что 15 октября на совещании в правительстве его ведомство предложит Зубкову сократить срок вступления в силу правительственных постановлений об изменениях экспортно-импортных пошлин с месяца (как это прописано в законе сегодня) до нуля: изменения размера пошлин предлагается вводить в силу в тот же день.

В случае принятия предложения ФАС все убытки от неожиданного изменения ставок тарифа лягут на импортеров - импортно-экспортные контракты не могут быть единовременно пересмотрены, и это повысит в конечном итоге стоимость самого импорта. Но ФАС это беспокоит меньше, чем оперативное влияние на инфляцию.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, единственный способ остановить "вечный двигатель" роста цен - "реализовать пользующуюся общественным доверием антиинфляционную политику".

Свои рецепты борьбы с инфляцией есть и у администрации Краснодарского края. Она вчера установила предельную торговую наценку на продукты в 25%. С директорами магазинов и рынков будут проведены беседы о том, насколько опасно для бизнеса превышение этого порога, сказал первый вице-губернатор Александр Ремезков. Молочные продукты в крае в сентябре подорожали на 25%, яйцо - на 40%, подсолнечное масло - в полтора раза.

У Центробанка другие цели

А вот Банк России предпринимать чрезвычайные меры по сдерживанию инфляции не намерен, заявил Игнатьев. Он объяснил всплеск цен удорожанием продуктов: молока, сливочного масла, хлеба. Денежная политика тут ни при чем, уверен он. При этом он выразил надежду на тарифные меры, которые готовит МЭРТ.

Основная цель ЦБ - снизить темпы укрепления эффективного курса рубля, а не инфляцию. И в этом году Банку России это удалось - он вырастет не больше чем на 5%.

Но, несмотря на столь большую инфляцию сегодня, прогнозы на 2008 г. пока никто не меняет. "Есть время и возможности, чтобы снизить инфляцию до 7% в 2008 году", - считает Игнатьев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase