Архив rb.ru

Россия перейдет на энергию термоядерного синтеза

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Правительство РФ одобрило основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза

Россия перейдет на энергию термоядерного синтеза
Присоединиться

Правительство России в целом одобрило основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 г и на дальнейшую перспективу. Такое решение было принято на заседании кабинета министров в четверг. Овладение термоядерным синтезом позволит обеспечить экономику страны безопасным, экологически чистым и практически неограниченным источником энергии, считают ученые.

В четверг правительство РФ рассмотрело основные направления стратегии овладения энергией термоядерного синтеза на период до 2015 г и на дальнейшую перспективу, сообщает Прайм-ТАСС.

Академик РАН Евгений Велихов заявил, что рассчитывает на завершение разработки федеральной целевой программы (ФЦП) "Овладение энергией термоядерного синтеза, создание научно-технологической базы термоядерной энергетики в России на 2009-2015 гг" до конца текущего года.

Первый этап

По словам Е.Велихова, на первом этапе в 2009-2015 гг предполагается модернизация и запуск существующей экспериментально-технологической базы, которая была создана еще в советское время на базе 200 предприятий, институтов и КБ. Ориентировочная стоимость этого этапа может составить порядка 30 млрд. рублей, сказал он. Академик подчеркнул, что это очень приблизительные оценки, однако альтернативы нет. "Если не примем эту ФЦП, то можем скоро все это потерять", - отметил он, имея в виду экспериментально-технологическую базу и кадры, которые работают в этой отрасли.

Первая станция - через 25 лет

В 2016-2031 гг, по словам Е.Велихова, предполагается создание материалов и их испытание, которые пойдут на строительство коммерческой термоядерной станции. На третьем этапе предполагается испытание технологий для создания такой станции и выход на коммерческую эксплуатацию.

Е.Велихов предположил, что первая коммерческая станция, использующая термоядерный синтез, появится не ранее, чем через 25 лет с учетом 10 лет, которые потребуются на строительство первого термоядерного реактора во Франции.

Стоимость данного проекта составляет 10 млрд. евро, из которых Россия выделит 10%. В проекте также принимают участие США, Китай, Индия, Япония и страны ЕС.

Академик считает, что первую коммерческую электростанцию на термоядерном синтезе страны-участники проекта будут строить также вместе, а "в дальнейшем каждый пойдет своим путем".

Зачем?

Стратегический смысл принятия программы овладения энергией термоядерного синтеза - шаг к новой энергетике России. В структуре энергетики страны должно быть как можно больше экологически чистых (в отличие от атомных) способов генерации энергии с неограниченными ресурсами. Именно к таким и относится управляемый термоядерный синтез (УТС), где энергия вырабатывается за счет слияния атомов изотопов водорода.

Достижение электрической мощности в 1 ГВт на первой термоядерной электростанции к середине текущего столетия позволяет рассчитывать на последующий рост объемов производства на термоядерных станциях до 100 и более ГВт к концу века. При этом, значительная доля термоядерной энергии (до 50%) может быть направлена непосредственно на генерацию водорода как экологически чистого энергоносителя.

Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов подчеркнул, что эта технология 21 века, которая позволит заложить "основу благосостояния россиян на многие десятилетия вперед" и позволит развивать новые технологии, в которых Россия сейчас отстает от ряда зарубежных стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей